Автор
Оцените материал
(5 голосов)

ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ «СКОРОПОСЛУШНИЦА» В СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ ГОРОДА АНТРАЦИТ

Икона Божией Матери Скоропослушницы, находящаяся в Свято-Покровском храме города Антрацит Луганской области, явила множество тайных и явных чудес в последние годы. Эта святая икона находится в Антраците более 18 лет, а на Луганщине - с 1987 года.
Образ Пресвятой Девы Скоропослушницы был подарен семье священника Георгия Акименко жительницей города Измаила Одесской области Морозовой Екатериной Ивановной в 1987 году, а ей икона досталась от прабабушки, которая была родом из Ярославской губернии. По свидетельству самой Екатерины Ивановны, икона была написана на Святой Горе Афон и имеет возраст около 200 лет.

В 1990 году икона «Скоропослушница» была установлена в Свято-Покровском храме г.Антрацит в специальном резном киоте слева от иконостаса для всеобщего поклонения. Очень скоро прихожане почувствовали особое благодатное присутствие и помощь Богоматери, исходящие от иконы. После усердной молитвы перед этим чудесным образом Богородицы многие исцелялись от болезней, разрешались жизненные трудности, ощущалось Ее водительство и Покров.
В период с 1987 года по 2000 год не один раз мутнело стекло на киоте иконы, но на это не обращали особого внимания.
9 июля 2000 года после вечернего Богослужения священнослужители открыли киот, чтобы возложить на икону золотой крестик с цепочкой, который принесла в дар за исцеление от рака прихожанка Гончаренко Надежда Николаевна. К большому удивлению присут¬ствующих, на стекле все увидели отображение иконы с внутренней стороны. На нем были отображены Лики Божией Матери и Богомладенца так отчетливо, что было видно надписи, имеющиеся на иконе: "Радуйся Всеблагая Скоропослушнице, прошения наша во благо исполняющая. Образ Пресвятыя Богородицы Скоропослушницы". На стекле были отображены все детали, до мельчайших складочек на одежде, а само изображение состояло из мелких частиц мира.
Свидетели чуда: настоятель храма протоиерей Георгий Акименко, ректор Почаевской Семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота), протоиерей Виктор Гончаренко, иерей Андрей Хорунжа, студенты Почаевской Духовной Семинарии Пекарчук Геннадий, Еськов Иоанн, Наталия Алексеевна Акименко, монахиня Харитина (Денисюк), Нина Петровна Семкий, Бесталкина Надежда, воспитанница воскресной школы Громовик Анастасия – с благоговением рассматривали это необычайное явление.
Цепочка с крестиком была возложена на икону, и отслужен благодарственный молебен с акафистом Божией Матери.
Весть о чудном явлении образа Божией Матери на стекле быстро распространилась по городу и окрестностям, и многочисленные богомольцы еще усерднее стали притекать к иконе Скоропослушницы во всех своих нуждах и обстояниях.
Из известных теперь случаев благодатной помощи от образа Бо¬жией Матери Скоропослушницы можно определить, что этот дивный образ предназначен помогать во всех болезнях и нуждах. Как написано в каноне Божией Матери Скоропослушницы, Она исцеляет и от раковой болезни, и есть многочисленные свидетельства верующих о таких исцелениях от иконы.
Засвидетельствована также многочисленная помощь от Всемилостивой Владычицы в исцелении от различных болезней, разрешении личных неурядиц и производственных проблем, исполнении добрых желаний, помощи в судебных тяжбах и во многих других прошениях.
Бесчисленные чудеса совершались и совершаются благодатною силою ходатайства Божией Матери, которые невозможно все описать. Как и в древности, «многим слепым Она даровала прозрение, хромым хождение, расслабленных утвердила, многих избавила от кораблекрушения, пленных свободила и другие неисчеслимые чудотворения сотворила, и до ныне творит всем православным христианам, прибегающим к Ней с верою, благо¬говением и сокрушенным сердцем».
Так и икона Скоропослушницы, написанная афонскими иноками и явленная своими благодатными дарами в городе Антраците «неисчеслимые чудотворения сотворила, и до ныне творит всем православным христианам». Многочисленные свидетельства о чудотворениях хранятся в архиве Свято-Покровского храма и некоторые из них приводятся ниже.

Свидетельства о благодатной помощи Божией Матери от иконы Скоропослушницы в Свято-Покровском храме города Антрацит

(свидетельства записаны с сохранением стиля их авторов)

В 1997 году я заболела, врачи обнаружили у меня рак правой груди. Я стала молиться у иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушницы" и помазываться маслом от лампады. Мне сделали несколько операций. Казалось, что я хожу по краю пропасти. Молитвами духовного наставника батюшки Георгия, родных и близких, я находила утешение в болезни. Но болезнь не покидала меня. Я усилила свои молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы Скоропослушницы, и, забыв о своей немощи, слёзно просила о прощении грехов и отступлении болезни. Молилась усердно из глубины души моей. Подняв глаза на иконочку, я увидела слезу у Пресвятой Богородицы, сердце моё сжалось от недостоинства моего и греховности. Я хотела встать с коленей, но не смогла, я подумала, что от немощи не могу встать. Как будто, я вросла в пол. Затем я опять взмолилась к Пресвятой Богородице, но уже с благодарностью и просила принять от меня в благодарность крестик. Именно в это время тепло прошло через всё моё тело. Я встала, подошла к матушке Наталье и объяснив все, что я видела и чувствовала, молясь у иконочки, отдала в благодарность за исцеление цепочку и крестик для иконы Пресвятой Богородицы "Скоропослушницы". Заступничеством Пресвятой Богородицы здоровье моё стало улучшаться, во Славу Божию я чувствую себя хорошо.
р.Б. Надежда, г. Антрацит

В храм я ходила очень редко, по большим праздникам, и то не всегда. Чудо, которое во Славу Божию, произошло со мной, кардинально изменило мою жизнь. В тридцатилетнем возрасте я заболела онкологическим заболеванием груди. Все было, как во сне: горе для меня и моей семьи, слезы, растерянность. Первое острое желание было бежать... бежать в Церковь, бежать к Богу. Я усердно, стоя на коленях, молилась перед образом Пресвятой Богородицы "Скоропослушницы", моля ее о заступничестве. Врачи признали необходимым срочно делать операцию. Я взяла лекарства, вещи и образ Приснодевы Марии, и поехала в онкобольницу. По промыслу Божьему время операции перенесли на день позже, и я вернулась домой. С верой и молитвами я поехала в Церковь и помолилась Господу Богу о том, чтобы устами настоятеля отца Георгия была сказана воля Божия. Отец Георгий, спаси его Господи, меня внимательно выслушал и посоветовал не делать операцию, а повременить. Он дал мне масло от лампадки Пресвятой Матушки Богородицы "Скоропослушницы", для лечения. На операцию я не поехала. Божия Матерь "Скоропослушница" услышала мои молитвы и своим чудотворным маслом исцелила мои недуги во Славу Божию.
р.Б. Людмила, г. Антрацит

В марте 2001 г. я заболела, мое состояние ухудшалось и мне пришлось обратиться в больницу. После обследования мне поставили диагноз опухоли молочной железы. После этого меня поставили на учет к онкологу, где пришлось лечиться. Лечение не давало положительных результатов. Мое состояние здоровья ухудшалось. Я была подавлена. Мне грозила операция и дальнейшее лечение в Луганском онкодиспансере. Так как мне не помогало лечение таблетками и ядовитыми настойками, я перестала принимать их, потому что от такого лечения часто тошнит, бывает заторможенность и сильная головная боль. И к тому же, мне все равно нужно было ехать г.Луганск. Я была подавлена еще и тем, что продолжительное лечение требует и материальных затрат, а я была без работы. Тем временем я ходила в храм, молилась на богослужениях и брала масло от Святой иконы Матери Божией "Скоропослушницы", которое принимала внутрь и мазала больное место. Я молилась Матери Божией, читала акафисты "Скоропослушницы" об исцелении, очень просила ее о помощи, чтоб наставила меня в тяжелую минуту, когда мне придется оперироваться. Когда подходил срок явки к моему доктору, я очень переживала и долго стояла у его двери. Подумав, что тянуть больше нельзя, да еще с таким диагнозом, вошла и после осмотра к моему большому удивлению врач объявил мне, что у меня все в порядке и нет даже никаких следов болезни. Увидев его "широко открытые глаза", я не поверила ему до конца и переспросила, что может быть мне нужно принимать таблетки. Доктор был сам удивлен и сказал, что ни таблетки, ни какие настойки трав мне больше не нужны и, кроме того, снимает меня с учета и выписки мне тоже не понадобятся. Я очень была рада такой перемене и благодарю Матерь Божию "Скоропослушницу" за ее великую милость ко мне.
2001 г., р.Б. Галина, пос. Каменный

Я, р.Б.Л…, жительница г. Бердянска, находилась летом в гостях у своей сестры. Меня часто мучили боли в желудке, изжога. Врачи ставили диагноз: холецистит, катаральный гастрит. Я несколько раз пользовалась маслом от иконы Божией Матери "Скоропослушницы", заметила, что изжога, боли исчезли. Я благодарна Божией Матери за исцеление и верую, что всё это произошло по вере моей. Исцеление произошло в июне 2001 года, г. Антрацит.
р.Б. Лариса, г. Бердянск

Я живу с мужем, год не могла забеременеть и помолилась перед образом чудотворной иконы Божией Матери "Скоропослушницы" с прошением помочь мне. И получила просимое, за что я очень благодарна Божией Матери "Скоропослушницы".
Август 2001 г., р.Б.С., г. Антрацит

Хочу рассказать о чуде, которое недавно произошло со мной. По моей болезни у меня были очень плохие анализы (гепатит). Вся надежда была только на Матерь Божию нашу "Скоропослушницу". Своими словами я обращалась к Царице Небесной, читала акафист, каноны, слезно молила ее об исцелении. Повторное обследование показало, что все результаты анализов у меня хорошие и я здорова. Так я получила исцеление по молитвам перед образом Божией Матери "Скоропослушницы".
р. Б. Людмила.

Я и мой сын (инвалид с детства), давно являемся прихожанами церкви Покрова Божией Матери города Антрацита. Мы много раз ощущали помощь Божией Матери при обращении к ней с молитвой, а описываемый случай был особым по проявлению скорой помощи и милости Божией Матери. Несколько лет назад мы оказались в критическом материальном положении. Нужна была работа возле дома, а такой не находилось. В отчаянии я взмолилась со слезами перед иконой Божией Матери "Скоропослушница", что находится у нас в церкви. И помощь последовала незамедлительно. Через неделю ко мне зашла женщина из соседнего дома, которая работает в школе рядом с нашим домом и сказала, что меня уже неделю дожидается работа в этой школе.
р.Б. Е., г. Антрацит

Я благодарю Божию Матерь именуемую "Скоропослушницей". Однажды в праздник Воскресения Христова я собралась пойти в храм Покрова Пресвятой Богородицы посвятить пасху. Но я очень плохо себя чувствовала: сильно болела голова, морозило меня всю. Но я не хотела остаться на целый год без святости, без разговления, поэтому я очень тепло оделась и пошла в храм. Подошла к иконе Божией Матери "Скоропослушница", стала на колени перед иконой и со слезами стала каяться и просить Матерь Божию "Скоропослушницу" об исцелении. И Матерь Божия улыбнулась мне. Легкая улыбка слетела из ее губ. Домой я уже шла как на крыльях, неся в душе ее улыбку. Сама Матерь Божия "Скоропослушница" улыбнулась мне, грешной. Я про эту радость никому не говорила. А в душе ее улыбку буду хранить всю жизнь.
р.Б. В-на

Я замужем с 1996 года. Детей у нас не было 5 лет. Приехала я летом в гости к родителям и попала в церковь на яблочно-медовый Спас в 2001 году. Просила у иконы Матери Божией "Скоропослушницы" ребеночка. Просила с такими словами: "Матушка, пошли мне свое благословение, хочу я сама стать матерью. Помоги мне родить ребеночка здорового, красивого, умного, доброго..." На следующий год, к празднику яблочно-медового Спаса (5 августа 2002 года) у меня родился прекрасный малыш. Приехала я опять с ним в Антрацит, отблагодарила Матушку Божию "Скоропослушницу". Сегодня (5 октября 2002 года) моему Константину 2 месяца и я его крещу в этой церкви.
р.Б. Н.

В 2001 г. моя дочь поступила в институт. Всей семьей мы усердно, как могли, молились перед иконой Божией Матери "Скоропослушница" о поступлении. И Матерь Божия явила свою милость, обстоятельства складывались чудесным образом. Дочь поступила именно туда, куда хотела и она уже на 3 курсе. Перед каждой сессией и в сложных жизненных ситуациях она молится перед иконой Божией Матери "Скоропослушница", получая от нее помощь.
2003 г. р.Б. Людмила, г.Антрацит

31 декабря умер мой отец, 8 января моя супруга поменяла работу. И я по немощи своей стал выпивать. В связи с моим нехорошим поведением, жена решила развестись со мной, и мне пришлось уйти из семьи. За период, когда я был без семьи, я понял, что жена и сын самые дорогие для меня люди, без которых я жизни не представляю. И я по молитвам перед иконой Божией Матери "Скоропослушница", вернулся в семью. И верю и надеюсь на Ее Святую любовь к моей семье и надеюсь, что Пресвятая Богородица не оставит нас святыми Своими молитвами. В благодарность Пресвятой Богородице, я оставляю свою серебряную цепочку и крестик.
Семья К-ых, г.Антрацит.

Я, раба Божия Нина, просила у Господа Бога и молилась перед иконой Пресвятой Богородицы Скоропослушница о помощи в устройстве на работу моих детей рабов Е. и Н. Дети работу нашли. Благодарю Господа Бога и Матерь Божию Скоропослушницу, за то, что послали им работу.
р.Б. Нина пос. Н. Нагольчик, 2004 г.

Хочу описать случай благодатной помощи от иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», который произошел в нашей семье.
Это произошло 22 ноября 2004 г. Я приехала в Ваш храм на праздник Божией Матери. Мы очень долго не могли продать свой дом. Я стояла перед образом Божией Матери «Скоропослушница» и молилась. Мне даже как-то стыдно было просить Божию Матерь, чтобы Она помогла нам. Даже, грешница, так подумала: «Почему-то с другими происходят чудеса, а со мной нет». Вечером приезжаю домой, а муж сообщает, что приходили покупатели, смотрели дом и дали задаток. Мы удачно его продали.
Благодарю Царицу Небесную за такое чудо, которое сотворила Она во славу Свою.
г. Суходольск, р.Б. Наталия.

Я, Людмила Владимировна Я., просила помощи о здравии брата своего. Молилась пред иконой «Скоропослушница», что в Покровском храме Антрацита. Брат был в реанимации при смерти. Пневмония легких. Сейчас он уже работает.
г. Антрацит, 2008 год

Я, Ангелина Владимировна Т., прихожанка храма Покрова, г. Антрацит, приношу в дар иконе «Скоропослушница» золотые сережки. За то, что она услышала мои молитвы и дала здоровье моей семье.
2008 год

У нас с мужем умер первый ребенок, потом долго не было детей, и я обратилась с молитвами к Пресвятой Богородице, пред ее иконой «Скоропослушница». Сейчас нашей девочке исполнился один год и я в благодарность за это чудо и в надежде на заступление и помощь, приношу свой скромный дар.
Светлана Ф. Антрацит 2009 год

Это лишь некоторые свидетельства о благодатной помощи Пресвятой Богородицы от иконы ее «Скоропослушница», которая находится в Свято-Покровском храме г.Антрацита.

у иконы "Скоропослушница" с благочинным Антрацитовского округа протоиереем Георгием Акименко

обсуждаем чудеса и свидетельства с о. Георгием

- вот такое количнство свидетельств...