И вот сентябрь! замедля свой восход,
Сияньем хладным солнце блещет,
И луч его в зерцале зыбком вод
Неверным золотом трепещет...
Е. Баратынский
Заманчивый для души пушкинский 1833 года сентябрь позвал нас в дорогу такой же золотой порой 183 года спустя…
Читатель, глянув на приложенную к публикации фотографию, на которой автор зарисовки в карете, может подумать, что мы именно в ней отправились в путь. Отнюдь нет. Это транспортное средство - копия той кареты Екатерины Великой, которую будто бы сберёг архиепископ Казанский и Свияжский Павел от времени посещения государыней Казани, как подарок императрицы городу. Подлинник хранится в Национальном музее Республики Татарстан, а копия выставлена на пешеходной улице Баумана на обозрение и фотографирование в ней гуляющего населения и приезжих.
Начинаю я свою очередную зарисовку с цитаты из статьи Евгения Обухова-Петрика "Животворящая пустыня А.С. Пушкина" (http://www.proza.ru/2014/05/01/1526):
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века,
По воле Бога Самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.
Животворящая Святыня!
Без них душа была б пуста.
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без божества.
... мало помнить и почитать предыдущие поколения, нужно самоотверженно любить их, то есть следовать за ними, продолжая их дело на земле, соглашаться с ними , отвечать за все их верные и неверные шаги на Родовом пути, представляя вместе с ними пред Богом единое целое".
***
Ну вот и настал черёд нашему движению в Казань - к Казанской Иконе Божией Матери и вслед за А.С. Пушкиным в 1833 году. Эх, нам бы для полноты впечатления его «натруженный» возок на разбитой дороге и «верного коня» с колокольчиком под дугой! Но понёс нас в ночь из Москвы на Среднюю Волгу двухэтажный железнодорожный состав. Наконец Казань: вокзал, современной постройки гостиница в центре тысячелетнего города с впечатляющим прошлым. Об истории его распространяться не буду, она открыта для любознательных. Поделюсь нашими впечатлениями.
Площадь Свободы, в которую как приток в реку втекает улица Б. Красная, поражает красотой и масштабностью. Но, конечно же, взгляду слева предстаёт величественное здание знаменитого Казанского театра оперы и балета им. Мусы Джалиля. Разочарованные перед поездкой тем, что в предстоящие шесть дней в этот храм искусств мы не попадём (все билеты на спектакли, по данным в интернете, проданы), медленно шагаем в его сторону по ул. Пушкина, проходящую через пл. Свободы. Пока Настя фотографирует эту красоту на планшет, я, увидев открытыми двери в театр, просто из любопытства, как ещё это объяснить, вхожу в холл театра. Буквально через пять минут уже появляюсь в дверях, и пританцовывая, машу дочери рукой, в которой держу, размахивая как флажками, БИЛЕТЫ! Ну, повезло! Оказалось, два последних билета в разных местах зрительного зала будто ждали нас, путешественниц из Москвы, в открытой кассе театра.
В отличном настроении возвращаемся на ул. Пушкина. Мы знаем, что здесь в полукружии левой стены театра установлен памятник Пушкину. Он был открыт одновременно с новым зданием театра оперы и балета им. М. Джалиля 28 сентября 1956 года. Кланяемся бронзовой фигуре Пушкина скульптора Вентцеля, "передаём ей привет" от московского бронзового "постового" №1, скульптора Опекушина, с Пушкинской площади.
***
Далее направляем свои стопы к Казанскому Кремлю.
По ул. Дзержинского медленно, рассматривая строения, восторгаясь архитектурой, продвигаемся к знаменитому холму, видному издалека. Вот они ворота Спасской башни! Слева от неё статуя героя, разрывающего сковывающие его путы колючей проволоки. Это памятник Герою Советского Союза поэту Мусе Джалилю. Мне со школьной скамьи знакомо это имя. В нашей домашней библиотеке есть томик стихов Джалиля из серии "Библиотечка избранной лирики" в красной обложке. А здесь, присев на скамью у памятника, припомнила из далёких лет тематический литературный вечер в школе, посвящённый памяти этого героя татарского народа и моё чтение его стихов из знаменитых "Маобитских тетрадей". А ещё и фильм "Маобитская тетрадь" студенческих лет.
Вернувшись из поездки, найдём в интернете и уже вместе с дочкой пересмотрим этот фильм Леонида Квинихидзе, снятый на "Ленфильме" в 1968 году. Джалиля играл Пётр Чернов, коренной сибиряк, знакомый зрителям по роли Семёна ДавыдОва (как называл его дед Щукарь) в "Поднятой целине".
Из книги Ю. Смольникова "Путешествие Пушкина в Оренбургский край" мы приблизительно знаем, с чем познакомился Пушкин в Казанском Кремле. К слову, эту городскую крепость, с огромным трудом взятую Грозным Иоанном, неудачно штурмовал Емельян Пугачёв.
Ворота через Спасскую башню, как и в Московском Кремле, являются главным входом. Но часы на ней современные электрические, с автоматическим боем, их установили в 1963 году.
Начинаем экскурсию с посещения, как и подобает православным гражданам, многострадального Благовещенского собора, построенного по велению Ивана IV Васильевича. Радостно, духовно, возвышенно! От восторга перехватывает дыхание!
Долго стоим перед списком Иконы Иерусалимской Божией Матери, которую в дар Собору преподнёс Патриарх Кирилл летом этого года (2016) (о цели пребывании высшего духовного лица в Казани я скажу позже).
Как мы узнали из рассказа экскурсовода на обзорной экскурсии по городу, количество православных храмов и мусульманских мечетей в Казани, по велению Екатерины Великой, поровну. В Кремле рядом с Благовещенским собором разместилась знаменитая мечеть Кул-Шариф. Строительство её было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, которая была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Москвы, решившей перейти от обороны к наступлению и начавшей покорение тех, кто покорил её в 1237 году.
Впервые в жизни перешагиваем порог мечети. И ею стала Кул-Шариф. Жутко интересно! По крутой с поворотами лестнице поднимаемся на смотровой балкончик. Внизу, в молитвенном зале, на ковровом покрытии совершают намаз только мужчины. В Кул-Шариф женщинам предоставлен балкон, тоже устланный коврами, он тоже в зоне нашего обозрения. Высокая резная решётка ограждает его край. Сквозь прорези молящимся женщинам виден михраб, пустая ниша в стене, обращённая к Мекке. По воле Пророка в поле зрения мужчины, готовящегося к молитве, не должна находиться женщина, способная вызвать естественных желаний, греховную мысль, отвлечь от возвышенного.
Люди разных национальностей молятся одному Богу, но по-разному называемому. Ритуалы преклонения разные, а Молитва, направленная к Всевышнему - одна. Вспомнилось стихотворение Леонида Завальнюка о таинстве общения с Высшим Существом:
Скажи ты мне, чаща, скажи, тёмный лес,
Как мне докричаться до крайних небес?
Ответила чаща: "А ты не кричи,
Скажи: "Боже правый! - , а дальше молчи.-
Молитва - не просьба, не страх, не беда,
Она только провод отсюда туда.
Единственный провод сквозь вечную тьму.
И только молчание любви и отчаяния,
И только молчание летит по нему".
***
Вернёмся к началу путешествия Пушкина. Он прибыл в Казань 5 сентября 1833 года в 11 часов ночи. Остановился в гостинице для дворян в Петропавловском переулке (ныне ул. Рахматуллина). Утром отправился к генералу Энгельгардту, тестю поэта Евгения Баратынского, где встретился с другом. От них-то Пушкин и получил рекомендации по кругу общения в Казани для сбора данных по цели его путешествия.
Нам в очередной раз повезло. В дни нашего пребывания в столице Татарстана в музее Евгения Баратынского (или Боратынского!, так в родословных документах) на ул. Горького проходила выставка "Пушкин и Казань". Всероссийский музей Пушкина и Государственный музей Пушкина прислали на выставку некоторые экспонаты из своих собраний. Много интересного мы узнали о Казанском музее. Евгений Баратынский бывал в Казани только в 1831 и 1833 годах, а в 1844 году скоропостижно скончался. В здании, где расположился музей, поэт не бывал, так как усадьбу эту только в конце 1860-х годов купил Николай Боратынский, младший сын поэта. Позже усадьба перешла во владение Александра Николаевича, известного просветителя, общественного и политического деятеля, депутата III Государственной Думы, внука Евгения Абрамовича. После гибели Александра Николаевича, расстрелянного 18 сентября 1918 года чекистами, семью из родового гнезда выселили.
Ольга Александровна Ильина (Боратынская), правнучка Евгения Боратынского родилась в Казани в 1894 году. Наверное будет понятно, почему она покинула родину. Её роман "Канун Восьмого дня", написанный за океаном, издан в России в 2003 году попечительством Национального музея Республики Татарстан и музея Е.А. Боратынского.
Жизнь трех поколений потомков Евгения Боратынского связана с этим домом. Род Боратынских - пример преемственности золотого и серебряного века русской литературы. Природа наградила их многими талантами: они писали стихи, прекрасно рисовали, сочиняли музыку, обладали высокими человеческими качествами. В этом мы утвердились, посетив музей, прослушав рассказ экскурсовода и внимательно рассмотрев экспозиции.
***
Цель поездки Пушкина в Оренбургский край нам известна.
Мы не уверены, но вольны предположить о благодарном желании бывшего лицеиста ещё раз после знаменитой встречи в Царском Селе на экзамене пересечься с «заметившим его Стариком Державиным» теперь уже здесь, в Казани, с его тенью, тем более, что значительна его роль в подавлении «Пугачёвского бунта».
Гавриил Романович родился и провёл детство в селе Сокуры (ударение на Ы) под Казанью. (По пути в Волжскую Булгарию мы проезжали через это село), до 19 лет учился в Казани.
Державин написал четыре стихотворения, связанных со своей малой родиной. Это ода «На шествие Императрицы в Казань», «Песенка отсутствующего мужа», «Арфа», а также эпитафия на родительском надгробии: «О, праотцев моих и родивших прах священный! Я не принес на гроб вам злата и сребра и не размножил ваш собою род почтенный, винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра».
Надо отметить, до Державина ни один поэт не написал оду Богу. Решился на такое впервые наш казанец:
О Ты, пространством бесконечный,
Живый в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в Трех Лицах Божества!..
Земляки свято чтят память сего знаменитого российского гражданина. Памятник, открытый в Казани 3 декабря 2003 года, и являющийся воспроизведением памятника, существовавшего в 1846-1932 годах, находится у входа в Лядский сад («Сад Лецкого») со стороны улицы Горького. Поклон и от нас Гавриилу Романовичу.
***
Ещё перед поездкой мы планировали посетить знаменитую Волжскую Булгарию, о которой Пушкин узнал в Казани перед выездом далее по маршруту в Симбирск и посетил её.
Столица древнего Булгарского царства в Поволжье не могла не приковать к себе внимание - это исчезнувшее с лица земли государство, этот народ, первым встретивший здесь на Волге татаро-монгольское нашествие. Как пишет Ю. Смольников, по этому историческому месту Пушкина водил монах. Всюду лежали многовековые руины некогда красивого города Болгар (по меркам того времени). Нашла в интернете презентацию "Путешествие в Волжскую Булгарию"(реконстр.)
(http://www.myshared.ru/slide/742913/). Рекомендую.
О том, что в городище Болгара уже много лет идут археологические раскопки, реставрация и консервация древнейших сооружений, мы знали из средств массовой информации, но хотелось увидеть это своими глазами. Планировали ещё застать ежедневное курсирование "Метеоров" из Казани в сие историческое место. Но, увы, последний рейс навигации был выполнен утром в день нашего приезда, и мы на него уже не успели. Но зато купили автобусную экскурсию.
Расстояние от Казани до Болгара примерно 170 км. В течение всего времени в пути экскурсовод просвещала нас по истории Татарстана, Казани и пригородов, по которым мы проезжали.
Казань расположилась на левом берегу Волги, в месте её слияния с Казанкой. Две реки. А вот и третья - Кама, знакомая нам по Перми. Она впадает в Волгу, и в этом месте образовано Куйбышевское водохранилище для Жигулёвской ГЭС.
Небольшое отступление, о котором грешно не напомнить. Жутчайшая катастрофа 2011 года, когда старая развалюха, круизный теплоход с таким историческим названием "Булгария", возвращавшийся из Болгара в Казань, затонул здесь. Погибло 122 пассажира, в том числе 28 детей. 79 человек спаслись собственными силами. На берегу в трёх километрах от места крушения, около села Cюкеево, открыт мемориал в память этой трагедии.
Пушкин по дороге в Болгар в районе Лаишева (ныне районный центр Татарстана) перебирался на другой берег Камы речной переправой. Мы же - по современному мосту. Пейзаж… Его надо увидеть! Я не в силах описать.
Экскурсия по Заповеднику "Волжская Булгария" началась с Музея Болгарской цивилизации. Интересная придумка. Здание сооружено в склоне холма на берегу Волги, имеет шесть заглубленных в земле этажей. Верхний этаж находится на поверхности, он выполняет функции речного вокзала. На эскалаторах, постепенно спускаясь под землю, экскурсанты знакомятся с экспозициями по истории этого древнего народа (карты, макеты, экспонаты археологических раскопок).
Музей "Памятный знак" посвящён принятию болгарами ИСЛАМА. На верхнем этаже этого здания находится самый большой в мире печатный коран, созданный в наше время и занесённый в Книгу рекордов Гиннеса.
Соборная мечеть и Большой минарет. Чёрная палата. Восточная палата. Ханский дворец. Восточный мавзолей. Ханская усыпальница и малый минарет. - Всё это объекты заповедника, частично или полностью восстановленные. В Заповеднике продолжаются археологические раскопки.
А вот красавица Белая мечеть - собирательный образ исламской архитектуры, построена в 2012 году по просьбе верующих. На этом месте в те исторические времена была, по всей видимости, торговая площадь, раскопки показали, что жилищ здесь не было.
Мы посетили эту мечеть. Сняв на входе обувь и надев "бахилы", мы поднялись на балкон, где женщины совершают намаз, и рассмотрели внутреннее убранство этого мусульманского храма. Хочется посидеть на коврах и просто помолчать.
Наверное, увидев теперешнее состояние этих мест, и Александр Сергеевич вздохнул бы с облегчением. Помните в начале: "Животворящая святыня!" ?
***
Рано по утру в один из дней пребывания нашего в славном городе Казани мы отправляемся пешком по улице Большая Красная в знаменитый с июля 2016 года теперь уже во всём Мире Казанский Богородицкий мужской монастырь для встречи с Иконой Казанской Божией Матери.
Территория этого древнего монастыря - историческое место ОБРЕТЕНИЯ в 1579 году святопочитаемой в христианском мире Иконы Казанской Божией Матери. Об истории девочки Матрёны, нахождении ею Святыни на пожарище, строительстве монастыря на этом месте можно прочитать в интернете. Мы же приобрели брошюрку в монастыре.
Интересны судьбы монастыря и Иконы, которая находилась в специально для неё построенном на месте Обретения Храме. Икона была украдена и бесследно пропала, а монастырь в советское время был разрушен.
Но, Слава Богу, наконец настали времена просветления умов народа. В настоящее время жизнь монастыря возрождается. Уже восстановлены и действуют церковь Софии Премудрости Божией и Крестовоздвиженский Храм.
Мы с интересом на ТВ и в прессе следили за судьбой списка Иконы Казанской Божией матери, находящейся в Ватикане. Очень обрадовались, когда в августе 2004 года Папа Римский Иоанн Павел II принял решение расстаться со списком Иконы, подаренной ему церковью Девы Марии в Фатиме (Португалия), которая хранилась у него более 10-ти лет, и передать её в Россию.
Тогда, 28 августа, на праздник Успения Божией Матери, в Москве, в Успенском соборе Кремля, делегация Ватикана во главе с кардиналом Вальтером Каспером передала икону Патриарху Алексию II.
В июле же 2005 года на 1000-летие Казани Патриарх лично передал список Иконы городу, месту обретения её первообраза. Крестовоздвиженский Храм Богородицкого монастыря в настоящее время является «домом» этой Святости.
В этом (2016) году на Летнюю Казанскую нынешний Предстоятель Русской православной церкви Кирилл заложил символический первый камень в основание собора Казанской Иконы Божией Матери, который будет воссоздан на месте разрушенного в прошлом веке Храма. Работы идут полным ходом, чему мы стали свидетелями.
Присутствовали мы и на молебне в Крестовоздвиженском Храме у списка Иконы Казанской Божией Матери, получили помазание и благословление священнослужителя, совершающего утреннюю службу. Поклонились прекрасному Образу. Приобрели миниатюрную его копию.
Теперь сам Бог велел нам приехать на Казанскую Землю в момент перенесения, как теперь называют, ватиканского списка Иконы в новый Храм Её имени.
P.S.
Мимоходом, мимолётом...
***
Театр уж полон; ложи блещут;
Партер и кресла, всё кипит...
Как прав, Александр Сергеевич! Точно так же было и в театре оперы и балета им. М. Джалиля в Казани перед премьерным спектаклем оперетты "Летучая мышь" 25 сентября.
(Оказывается, что М. Джалиль до ВОВ заведовал литературной частью этого театра).
Этот сказочный дворец сродни Большому и Мариинскому театрам. Посмотрите фото в интернете и убедитесь сами.
Режиссёром-постановщиком из Санкт-Петербурга Анастасией Удаловой в премьерных спектаклях были заняты столичные звёзды — артисты Санкт-Петербургского театра музкомедии, Московского театра оперетты, Мариинского театра, Международной театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», театра Геликон-Опера. Это сделано с целью подготовки молодых звёзд казанского оперного театра для того, чтобы постепенно ввести их в этот жанр.
Музыкальный руководитель и дирижер спектакля — Нуржан Байбусинов
(Казахстан).
Вот они - творческие связи.
***
Как было не посетить Культурный центр "Дом-музей Василия Аксёнова" на ул. Карла Маркса. В Казани писатель прожил первые 16 лет жизни.
В этом музее у нас произошла ещё одна "встреча" с нашим кумиром, А.С. Пушкиным. На одной из полок старинного книжного шкафа дома Аксёновых мы обнаружили рядом с бюстиком Пушкина разлохмаченный без обложек томище сочинений поэта, без начала и конца. Не было возможности узнать каким издательством и в каком году выпущена эта старинная книга. Ориентиром в дальнейших поисках послужил биографический очерк Б. Томашевского.
В Алибе разыскали и выписали эту книгу. Оказывается, это ещё "один подарок" почитателям Великого поэта к 100-летию со дня его гибели, 1937 год.
На этой же улице, в цокольном этаже соседнего с музеем Аксёнова дома расположился букинистический магазин. Тут мы выискали две книжки, связанные с именем Пушкина. Это: С.С. Гейченко "В стране, где Сороть голубая"(1986г.) и А.С. Грибоедов. Сочинения (драматические произведения автора, стихи, проза и письма) (1980г.).
***
Если можно коллекционировать метро, то в нашу коллекцию Московского, Петербургского, Нижегородского, Ташкентского, Тбилисского метрополитенов добавился и Казанский. Вошли на ст. пл. Тукая, прокатились по всей линии, а на обратном пути вышли на ст. Суконная слобода. Здесь в 1833 году в трактире "Горлов кабак" Пушкин "интервьюировал" некоего Бабина, в детстве бывшего свидетелем далёких событий Пугачёвского восстания. Сейчас, конечно же, уже нет ни суконной фабрики, ни того трактира.
***
Примечательна пешеходная улица Баумана с Богоявленским собором, "Шаляпин Палас Отелем" и памятником Ф.И. Шаляпину перед ним, русским драматическим театром им. Качалова, кинотеатром "Родина", множеством сувенирных магазинов и киосков, многочисленными фонтанами, жаль, что уже зачехлёнными на зиму; и конечно же, знаменитыми каретой Екатерины II и памятником Казанскому Коту, который возлежит на кушетке с отполированными руками прохожих металлическими брюхом и носом.(Надеюсь, историю казанских котов во времена Елизаветы Петровны все знают).
Вот и закончилось наше очередное путешествие.
Пути-дороги, пути-дороги протянулись из края в край.
Пути-дороги, пути-дороги, ты любую из них выбирай.