Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

Ко Дню освобождения Ворошиловграда (Луганска) от фашистской Германии

Леденящий дождь и пронизывающие порывы ветра, о которых все последние три дня предупреждал «Лугаком», не располагали к прогулке, тем не менее, отец Александр с присущим ему душевным спокойствием свернул с асфальтированной дороги на тропу, ведущую на окраину посёлка.

Что-что, а ходить пешком он любил, как любил и дальние путешествия, которые не обходятся без заказных автобусов. На осенних каникулах чуть ли не каждый день, педагог-историк по первому образованию, протоиерей Александр Кобзев сопровождал школьников в поездках по святым местам родного края. Жаль, война резко сузила круг безопасных маршрутов. Тем не менее, его всё чаще приглашали в такие поездки, на что он с удовольствием соглашался. Последний раз, когда в Городище с группой подростков ездили, как раз и раздался мой звонок по телефону:

– Батюшка, благословите. Вы случайно не знаете, в Весёленьком на кладбище есть мемориал погибшим воинам?

– Божьих вам благословений! Есть там Братская могила. Мы там панихиды служим на 9 мая… А что?

– Только не удивляйтесь! В Сибири живёт поэт Людмила Самолюк. Она совершенно случайно разыскала своего деда, погибшего во время ВОВ. Родные считали, что он пропал без вести. Но в интернете появились списки, согласно которым её дед погиб, защищая Луганск и похоронен в п. Веселенькое, на 5-й Донецкой улице. Звали его Артемчук Филимон Петрович, год рождения – 1904-й, дата смерти – 13.04.1942 г. Она хочет знать наверняка, что его имя есть на мемориале. Человеку в возрасте совершать дальние поездки нелегко.

(В статье использованы фотографии довоенного периода)

Куртка промокла, косые нити дождя норовили попасть за воротник, но батюшка, стараясь не замечать неудобства, шёл к старому поселковому кладбищу. Братская могила находилась на подъёме одного из холмов, в окружении которых утопает посёлок. Бетонные плиты мемориала уже показались в поле зрения.

Отцу Александру очень хотелось, чтобы это всё оказалось правдой, чтобы среди имён, высеченных на плитах, было имя Артемчука Филимона Петровича, о судьбе которого родной внучке стало известно (вдумайтесь!) через 75 лет после совершённого им подвига. И пусть мы не знаем, как именно погиб рядовой, он, в любом случае, отдал жизнь, защищая Луганск от немецких захватчиков.

В субботу и воскресение Богослужения и другие заботы по храму не дали возможности сходить на кладбище, но за ними последовал понедельник. После молебна у иконы святого мученика Трифона самое время устроить марш-бросок по пересечённой местности.

И военная риторика здесь вовсе не лишняя, как никак у самой линии разграничения ЛНР и Украины посёлок расположен, на берегу реки Лугань, где она в Северский Донец впадает, между Станицей Луганской и Красным Яром. Сам посёлок с 1707 г. значится в числе заселённых местностей запорожского казачества как зимовник Весёленький. Получил он это название из-за того, что исстари в его питейное заведение съезжались люди, чтобы весело провести время, совершить торговые сделки, скрепить договоры. Этот дом и сегодня стоит на взгорке совсем близко от храма, но из-за обветшалости гостей уже не принимает.

Вроде как и загородный посёлок, но, в то же время, к Жовтневому району г. Луганска относится. Именно в его Свято-Трифоновском храме протоиерей Александр Кобзев и служит настоятелем. Ну да луганчане знают об этом, эта информация больше для Сибиряков, чтобы представление имели, потому как в одном документе указано место захоронения – Луганск, а в другом – Весёленькое. Думали, что ошибка. Ан нет, всё правильно.

Тем временем от поэта Любови Бондаренко из Свердловска, которая и просила меня всё выяснить, пришло новое сообщение: «Вот ссылка на фото со списков мемориала. Там опечатка в фамилии. 3 согласных подряд не бывает. Правильно Артемчук, а здесь, сами прочтите – Пртемчук... На всякий случай скажите об этом батюшке, вдруг и на могиле так написано. Вот ещё накопали информацию: над захоронением шефствует Луганский з-д горноспасательной аппаратуры "Горизонт". Всего там захоронено 37 человек.»

Батюшка провёл рукой по шершавой плите памятника, очищая её от прелых листьев и мусора.

«Как хорошо, что фамилия начинается на букву «А», - подумал он, -  но плохо, что за мемориалом перестали ухаживать. Надо бы исправить.»

Все три плиты почернели, надписи были плохо видны. Только в верхнем углу и были читаемы. А ведь раньше мемориал позолотой и серебром блестел. Ни один День Победы не обходился без того, чтобы чествовали героев, павших при освобождении Ворошиловграда от фашистов.

Он без труда нашёл то, что искал. Третьим сверху значился «Артемчук Ф.П.». Слава Богу, опечатка в пожелтевшем документе не ввела в заблуждение зодчих обелиска, потому и не сместилась фамилия в ту область, где уже ничего прочитать было нельзя. Отец Александр достал из кармана старенький мобильник и набрал мой номер…

В этот момент я сидела за компьютером в тепле и уюте и писала очередной очерк. Мы вместе с батюшкой порадовались известию! Поблагодарив его за отзывчивость, я тут же через сеть «Одноклассники» сообщила внучке героя: «Батюшка из Весёленького сейчас находится на мемориале «Памяти воинам, павшим в борьбе за освобождение Ворошиловграда в период Великой Отечественной войны». Всё подтвердилось: там есть Артемчук Ф.П.»

Людмила Самолюк живёт в далёкой от Донбасса Сибири, в Иркутской области, в Усть-Илимском районе, в посёлке Седаново, на самом берегу Ангары. Не смотря на гигантское расстояние, её эмоциональный ответ не заставил себя ждать: «Читаю Ваше сообщение и мороз идёт по коже. Такое можно назвать только ЧУДОМ! Это мой дедушка по линии отца. Сомнений в том нет, все данные совпадают на сто процентов! Сколько я живу, а мне уже больше шестидесяти лет, я знать не знала и думать не думала, что могу его найти. Вернее, найти его могилу.»

К сожалению фотографий деда у Людмилы не оказалось. Да и знает она о его судьбе лишь то, что удалось узнать благодаря документам Мемориала. Она вышла на них совершенно случайно, благодаря неравнодушному человеку, который сам искал своих родственников и попутно нашёл пропавшего без вести деда.

Бабушка Степенида – жена Филимона Петровича умерла давно, когда Людмиле было всего пять лет. Если она что-то и рассказывала внучке про деда, то она не запомнила. Известно ей было только то, что он уроженец Винницкой области, Барского района. Согласно документов ОБД «Мемориал», оттуда в июле 1941 г. он был призван на фронт. В 1953-54 гг. мама Людмилы жила в городе Сталино на Донбассе, работала в шахте. Там она и познакомились с сыном Ф.П. Артемчука. В 1955 г. они переехали в город Бар Винницкой области. В 1956 г. у них родилась дочь Людмила.

Родители расстались, когда Людмиле было одиннадцать лет. Как и многие в то время, они всей семьёй ездили в Казахстан осваивать целину, но из-за того, что с маленькими детьми там было очень сложно жить и школы русской близко не было, мама вернулась на Украину, а отец остался в Казахстане. Так получилось, что он там завёл другую семью и больше не приехал. Людмила поддерживала с ним связь через письма, но в письмах про деда, погибшего на войне, они не разговаривали. А мама, тем более, этой темы никогда не касалась.

Много лет назад связь с отцом прекратилась. Дочь пыталась его найти, писала на почтовое отделение, куда раньше отправляла письма, но безрезультатно. Года три назад она решила возобновить поиски отца через интернет. Случайно на неё вышел Яблоков Матвей, молодой парнишка, живущий за тысячи километров от Сибири. Он попросил помочь найти его прадеда, который ранее жил в тех краях. В разговоре с ним Людмила обмолвилась, что тоже занимается поисками отца. Матвей вызвался помочь. Он начал с того, что стал проверять однофамильцев отца, а узнав, что дедушка воевал, зашёл в базу данных «Мемориал» и нашёл там данные о нём. Осталась только одна нестыковка: в документах, которые нашли в той базе данных он был комиссован с фронта по состоянию здоровья. Но если он был комиссован, то почему принимал участие в обороне Луганска, а не находился в тылу? Возможно ли через 75 лет найти ответ на этот вопрос?

«…Конечно же, я постараюсь приехать, – пишет внучка Филимона Петровича, – Мне очень хочется побывать в Луганске и посёлке Весёленькое, поклонится праху моего деда. Скорее всего, это будет летом. Если вдруг не получится, то теперь и дети, и внуки мои будут знать, что их прадедушка захоронен именно там.

Думаю, что мои скудные сведения о дедушке ничего интересного вам не дали. Сама творческий человек, пишу стихи, тексты для песен, иногда пробую писать прозу, поэтому понимаю, что информации о деде очень и очень мало... Почему его именно там захоронили, для меня остаётся загадкой. Нужно поднимать архивы, искать данные в военкомате, если они там есть. Но, разве сейчас до этого, там у вас и так проблем хватает... Будем надеяться, что настанет спокойное время, когда мне или моим детям можно будет приехать к вам и самим попробовать всё выяснить.»

Филимон Петрович Артемчук – это только один из 37 воинов, чьи имена пропечатаны на плитах этой братской могилы, один из более 100 тысяч сынов и дочерей, отдавших жизни в ходе боев при обороне и освобождении Луганской области, один из 20 млн человек, погибших в ходе всей самой страшной, самой вероломной, самой бесчеловечной войне.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — эта строка из знаменитого стихотворения поэтессы-блокадницы Ольги Берггольц стала призывом ко всем живым помнить о том, какой дорогой ценой далась нашей стране Победа и не забывать каждого из тех, кто сполна отдал долг Родине. Каждое имя героя, отвоеванное у реки забвения, это весомое дополнение в общий Мемориал Памяти, на котором зиждется воспетая многими поэтами Великая и Нерушимая Победа, которая у нас одна на всех. Хочется верить, что каждый обелиск, мемориал, братская могила ко Дню Победы будут отмыты, очищены от всего наносного, а имена героев, высеченные на плитах, вновь заблестят золотом и серебром.

Из истории обороны Луганска 1942 г.:

«Свыше восьми месяцев войска Южного фронта сдерживали натиск превосходящего по силам противника на юго-западе области. Обстановка резко изменилась после тяжелого поражения, постигшего наши войска в харьковском сражении в мае 1942 г. Враг захватил стратегическую инициативу, и под его напором фронт начал откатываться на юго-восток. Через территорию области с непрерывными оборонительными боями в июле отступали 39-я, 9-я, 37-я, 12-я и 18-я армии. Многие соединения несли большие потери. Так, 37-я армия за период отступления на территории области потеряла более половины личного состава.

Прикрывая отход 9-ой армии, пятнадцатая танковая бригада на целые сутки задержала противника у села Трехизбенка Славяносербского района, уничтожив при этом 17 его танков, более 10 бронетранспортеров и автомашин. Пять танков и один бронетранспортер были на счету роты лейтенанта С. В. Коновалова, который за мужество и искусное руководство боем был удостоен Золотой Звезды Героя.

А близ села Хорошего того же района совершил бросок в бессмертие политрук 220–го полка коммунист А. Г. Еременко. В один из острых моментов боя он первым поднялся в контратаку и увлек за собой солдат. В этот момент щелкнул затвор фотоаппарата фронтового корреспондента. Политрук погиб, а фотография вошла в историю минувшей войны, стала ярким ее символом. Сейчас невдалеке от места подвига А. Г. Еременко высится монумент в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны политработников Советской Армии. Разделяя с бойцами все опасности и невзгоды, они всегда были в гуще боя, там, где труднее.

Отходя с тяжелыми боями, борясь за каждую пядь Луганской земли, 22 июля 1942 г. советские войска оставили последний районный центр области – город Свердловск. Захватив Луганщину, немецко–фашистские агрессоры установили здесь режим террора, бесправия, насилия.»

Светлана Тишкина

Прочитано 447 раз