90-летний юбилей профессора

Автор
Оцените материал
(4 голосов)

В сложный на тот период  постреволюционный час, зарождающейся страны Советов, в славном городе  Одесса 6 мая 1927 года родился мальчик, названный по имени Саша, чуть позже его уже называли Александром Александровичем, а если более ласково и для ближайшего окружения, просто Сан Саныч!

До  5-летнего возраста  Саша воспитывался у бабушки в Одессе, затем родители забрали его в г. Киев, куда ранее переехали сами, будучи на тот период сотрудниками Киевского медицинского института. Маленький Саша учился в Киевской школе до начала Великой Отечественной войны, а при эвакуации Киевского медицинского института в 1941 году, он вместе с родителями переезжает в город Челябинск. После окончания школы в 1943 году, Саша поступает на 1 курс Киевского мединститута, расположенного на тот момент в г. Челябинске. В этом же году Киевский мединститут возвращается в полном составе из  Челябинска  в Киев, где студент 1 курса Саша Ольшанецкий вместе со всеми студентами занимались  восстановлением разрушенных в период войны зданий медицинского института.

После получения в 1948 году высшего медицинского образования, он становится  аспирантом, а  по окончании  аспирантуры  защищает кандидатскую диссертацию в 1951 году и становится ассистентом кафедры нормальной анатомии, для углубленного познания премудростей строения человеческого тела. Затем, с 1952 года работает доцентом курса оперативной хирургии медицинского  факультета  Ужгородского  государственного университета. Проработав в Ужгороде 6 лет, в 1958 году избирается по конкурсу профессором кафедры факультетской хирургии Сталинского (ныне Донецкого) медицинского института.

В 1965 году защищает докторскую диссертацию и в 1968 году получает учёное  звание  профессора. Свой новый 1967 учебный год, начал уже заведующим  кафедрой  факультетской  хирургии  Днепропетровского  медицинского  института, проработав  там  более  10 лет. С 1980 года профессор Ольшанецкий А.А. начинает свою трудовую деятельность в Луганском государственном медицинском институте в должности заведующего кафедрой госпитальной хирургии.

Именно  с этого периода времени начался отсчет его педагогической и научной деятельности связанной с нашим институтом, а ныне университетом. За время своей работы им были подготовлены для научной деятельности и практического  здравоохранения более 30 аспирантов и клинических ординаторов  по  специальности  хирургия, защищено под его руководством 10 кандидатских и 2 докторские диссертации.

На сегодня он является автором более 250 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Им написано 10 объемных монографий, являющихся настольной книгой-бестселлером врачей практиков, эти книги познавательны  и  полезны  не только врачам-хирургам, а и широкому кругу медицинской общественности.

В течение  всего периода своей трудовой деятельности профессор Ольшанецкий А.А. отличается  высоким  профессионализмом и оперативной активностью, он владеет широким диапазоном хирургических вмешательств, преимущественно  на  органах  брюшной полости, проводя операции на желудке, печени  и  желчных протоках, поджелудочной железе и др. Только за последние три десятилетия работы в Луганском медуниверситете, им прооперировано  более  трёх тысяч пациентов со сложнейшей  хирургической  патологией.

Профессора Ольшанецкого А.А., кроме его профессиональных качеств, отличают такие личностные особенности, как честность и доброта, исключительная  порядочность и ответственность, чувство сострадания и сопереживания к окружающим, особо к тяжело больным пациентам. Это духовно образованный, высокоинтеллектуальный  учёный-практик  и  преподаватель, имеющий широкий диапазон познаний, человек с богатым жизненным и научным опытом, воспитанный  в  духе  «старой» интеллигенции, к большому сожалению  почти  исчезающей  на день сегодняшний. Александр Александрович – яркая творческая личность, прекрасный рассказчик и кладезь совершенно не стареющих интеллектуальных анекдотов.

Несомненно, изложенное послужило отправной точкой признания профессора Ольшанецкого А.А. незаурядной личностью и в 1989 году за многолетнюю  добросовестную  научно-педагогическую деятельность Указом Президиума  Верховного  совета  Украинской ССР  он  награждён  Почётной грамотой. В 1997 году уже Указом Президента Украины ему присвоено Почетное звание  «Заслуженный  деятель науки и техники Украины». За большие заслуги перед  жителями Луганщины, за  спасённые  сотни и тысячи жизней, он награждён медалью  «За заслуги  перед Луганщиной», а с сентября 2012 года профессор Ольшанецкий Александр Александрович  является Почётным гражданином города Луганска.

Дожить до такого возраста – подвиг, особенно, если прибываешь в бодром  расположении духа! Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. В истории нашего медицинского университета это первый случай, когда ныне здравствующий юбиляр-долгожитель остаётся на боевом  посту, полон сил и энергии, а оптимизма ему не занимать, что говорит о его хорошем здоровье и безупречной наследственности.

От имени рядом находящихся и разбросанных по городам и весям в эту нелегкую годину друзей и коллег, поздравляем Вас дорогой Сан Саныч с юбилеем!

Пускай Сенсей звезда сияет

По крайней мере, до ста лет.

А ангел дом пусть охраняет

От неудач, невзгод и бед.

От имени и по поручению друзей и коллег

Заслуженный врач Украины,

доктор медицинских наук, профессор

Радионов В.Г.

Прочитано 1157 раз
Другие материалы в этой категории: « Мой прадед В. А. Жуков О Дне Победы – подросткам »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Вверх