Заключительный аккорд празднования Луганской иконы Божией Матери в стенах филармонии

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

С 12 по 15 июня 2015 года на Луганщине широко, торжественно, ярко, чествовали местночтимый образ иконы Божией Матери «ЛУГАНСКАЯ». Служились Божественные литургии, вечерние богослужения и всенощные службы. От храма в честь иконы Божией Матери «Луганская» до храма Всех Святых духовенство и народ шли крестным ходом вместе с правящими архиереями Луганской и Ровеньковской епархий.

Как и завещал старец диакон Филипп Луганский (Филипп Елисеевич Горбенко, 1858 года рождения), Луганскую икону Божией Матери чествовали три дня, как Пасху Господнюю. 2015 год – такой тяжелый, военный, голодный, блокадный – но он же и юбилейный год. Ровно 110 лет назад явилась старцу Филиппу Луганскому Пресвятая Богородица в тонком сне, причем явилась не единожды, а трижды, и каждый раз в новом обличье и возрасте (сорока, шестидесяти и восемнадцати лет).

И сказала Она ему тогда, в 1905 году: "Филипп, волею Сына Моего ты оказался в Луганске, и промысл Божий вел тебя сюда специально на служение Богу и людям. С этого дня благодать и помощь Моя будет пребывать с тобою. А также с этого дня ты будешь помогать людям, молитвами своими будешь изгонять бесов и исцелять людей. Заступничеством Моим ТЕБЯ НИКТО НЕ ТРОНЕТ. А день сей явления моего граду Луганскому помни и учи всех чтить его три дня. О граде же сем скажу, что к концу мира наречется он Святоград Луганский. Луганску определено быть городом славы Моей, небесным Царьградом. Отсюда прольется свет по всей Земле. Откроются и забьют источники света. И многие люди будут промыслом моим съезжаться сюда со всех уголков Земли в преддверии этих грозных дней, САМИ НЕ ЗНАЯ ЗАЧЕМ. И помощь Моя и благословение пребудут тогда с ними в День Судный".

Об этих событиях еще раз, теперь со сцены Луганской филармонии напомнил наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря архимандрит Иоанн (Сухина). Именно сюда по благословению правящего архиерея на время проведения концерта из Свято-Петропавловского собора была доставлена икона праздника – Божия Матерь «Луганская». Именно здесь 15 июня 2015 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского прошел благотворительный концерт «Корабль спасения». Причем – надо отметить – далеко не рядовой концерт. По приглашению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана в Луганск из Санкт-Петербурга приехала лауреат и дипломант международных и всероссийских конкурсов, автор и исполнитель песен на православную и гражданскую тематику ЛИЛИЯ ЕВСЕЕВА. Организатором встречи выступил учебно-просветительский центр во имя преподобного Нестора Летописца г. Алчевска. Так получилось, что первый концерт на Луганщине состоялся именно в г. Алчевске.

Концерт произвел неизгладимое впечатление на православных людей, которые после стольких праздничных богослужений и крестного хода нашли в себе силы приехать к 15-00 в Филармонию. В программе «Корабль спасения» звучали песни на стихи как самой Лилии Евсеевой, так и нескольких других православных поэтов. Грамотное, глубокое содержание поэзии, удивляющий чистотой нот вокал, музыка талантливого композитора – все это слилось в единую мощную гармонию, наполнившую уважаемый, профессиональный зал филармонии, помнящий многих талантливых вокалистов на своем веку. Но и этот концерт стал настоящим праздником духовной песни!

Концертная программа включала в себя не только песни. Лилия Евсеева, используя видеоряд, рассказывала о святых местах и храмах, воспетых ею. Это заставляет еще раз склонить голову в знаке благодарности нашей гостье из Санкт-Петербурга за познавательность программы.

Лилия пела о Донбассе – своей малой родине, куда она приехала, чтобы духовно поддержать земляков в дни суровых испытаний.

Певица знакомила также зрителей с ее новым пристанищем – Санкт-Петербургом. Она исполнила песни «Город Святого Петра», «Часовенка», «Храм – корабль спасения».

До глубины души тронула музыкально-литературная композиция под названием «Письмо к Богу». Лилия Евсеева продекламировала текст письма 13-летней школьницы из блокадного Ленинграда Лидии Рыбаевой. В этом, чудом сохранившемся письме, девочка просит Милосердного Бога о том, чтобы Он упокоил в Своём Небесном Царстве её «мамуленьку» и других умерших от голода близких. И ещё она просит Его спасти их от войны и дать хлебушка... Больше ничего.

Лилия провела параллель между двумя блокадами: Ленинграда 1941-44-х и Донбасса 2014-15-х. Люди на Донбассе так же сейчас испытывают величайшие трудности, связанные с бомбардировками городов и посёлков, нехваткой продовольствия и порой самого необходимого для жизни. Но, слава Богу, благодаря тому, что ополченцы сразу смогли отвоевать дорогу жизни, ведущую в Россию, такого голода, как был в Ленинграде, все же не было.

В благодарность за творческий подарок жителям г.Луганска, от имени Высокопреосвященнейшего Митрофана, митрополита Луганского и Алчевского, архим.Иоанн (Сухина) вручил певице юбилейный орден в честь иконы Божией Матери «Луганская».

Перед началом концерта Лауреат и дипломант Международных и Всероссийских конкурсов, автор и исполнитель песен Лилия Евсеева для читателей газеты «ХХI век» дала эксклюзивное интервью:

«Голос Донбасса из Санкт-Петербурга»

– Лилия, расскажите для луганчан о вашей музыкальной деятельности. Откуда черпаете вдохновение? Как пришли на стезю духовной песни?

– Если говорить о том пути, которым я иду последние три года, это путь даже не концертной деятельности, а это путь уже служения. Я так для себя это обозначила: это путь служения Богу, путь служения Церкви нашей православной. Господь мне дал дар писать песни, чтобы через них донести до людей слово Божие. И этим даром я очень дорожу. Я очень благодарна Богу за этот дар, и этот путь, который меня ведет, который и сюда меня привел, и в разные города России, в которых мне посчастливилось выступать. Если во многих епархиях России меня уже знают и приглашают сами, то в Луганск я приехала сама, по зову сердца, потому что Донбасс – это моя родина. Я родилась и выросла в Донецке, жила здесь до 24 года от рождения. И поэтому Луганск, Донецк для меня – это все родное. Я считаю, что это все моя земля, которая меня вырастила, закалила, здесь сформировался мой шахтерский характер, я это не боюсь сказать, потому что мы люди особые, мы люди той земли, на которой живем, у нас особый менталитет, трудолюбие, свободолюбие. Это все закладывалось с детства.

А вот к Богу у каждого свой путь. Я, конечно, как и многие, к Нему пришла скорбями, причем большими скорбями, пришла, когда уже Сам наш Спаситель, наш Небесный Отец, который о каждом из нас заботится, привел к себе: «Если ты уже и так не идешь, тогда пойдешь так.» Кого-то на больничную койку укладывает, кому-то скорби посылает, кто-то теряет через близких, приходит по всякому человеку, если мы не слышим этот зов изначально.

И, поскольку я услышала великолепные песни Светланы Копыловой, Сергея Киселева, то я их считаю в каком-то смысле своими учителями.  До этого же я тоже писала песни. Мой первый альбом составляли шансоны. В 1997 году была презентация его на радио «Шансон». Эти песни есть в интернете. Мне за них нисколько не стыдно. Там очень красивая музыка, достойные тексты, женская лирика такая получалась, и пела я там по особому, но погружения такого духовного там конечно нет. Это все-таки бытовая такая музыка. А вот когда я услышала песни этих православных исполнителей, а в тот момент я находилась уже на пути воцерковления, и в такой большой скорби, то я воззвала к Богу и сказала: «Господи, а что же я такая грешная? Они так красиво Твое имя прославляют, и я тоже так хочу, как они. Помоги! Помоги быть достойной этого.»

По молитвам нам очень многое дается. То есть, было вот это желание снизу, и сверху услышали, поэтому все и совпало, Бог ответил на мои молитвы и начала я писать песни духовного содержания.

– И как давно это было?

– Это было три с половиной года назад.

– Вот как? Всего три года назад?

– Да. Но это были настолько бурные годы. За эти годы я уже четыре духовных альбома выпустила. Вот сегодня будут исполняться песни уже из пятого авторского альбома «Корабль спасения», и в конце концерта мы будем раздавать этот альбом, а также многие иконки святых в подарок всем желающим. Есть у нас такая возможность, слава Богу! Писали мы концерт перед поездкой в Новороссию. Я очень хотела успеть его записать. Поэтому тиражировали альбом уже без меня, следом за мной переправляли сюда. И эти диски мы будем раздавать сегодня людям, и, конечно же, это огромное событие для меня и моих друзей – выход пятого авторского альбома.

– От имени всех луганчан я поздравляю вас с презентацией вашего пятого альбома. Радостно, что это произошло именно в нашем блокадном Луганске.

– Мне очень нравится петь на своей земле. И людям сейчас это не меньше нужно, чем хлеб насущный. Вот такая духовная поддержка. И, конечно, нужно понимать, что это война не просто война за территорию, а замахнулись на нашу веру православную. И выбрали не случайно Киев. Ведь Киев – это колыбель Православия. Я всегда привожу такой пример: если корни дерева уничтожить, то оно рухнет. И наша общая задача сейчас – встать на защиту Отечества, заставлять людей пробудиться, бить в набат, объясняя, что сейчас происходит на самом деле, что это наша общая беда. Это я сейчас и пытаюсь делать, хоть какую-то каплю добавить в чашу спасения.

– Стихи на песни вы сами пишете?

– В основном пишу сама, но иногда, если мне очень нравятся стихи, пишу музыку и на стихи других поэтов. Это князь Константин Романов, альбом «Христос с тобой», там есть его песня. Уже в Новороссии я написала еще одну песню на его стихи «Научи меня, Боже, любить». Есть у меня песни на стихи Галины Любимовой. У нас в Санкт-Петербурге, в том храме, куда я хожу, матушка мне принесла стихи своей мамы. Удивительные стихи! Они на столько духовные, что в некоторых из них я сразу слышала музыку. И вот на ее стихи я тоже сегодня спою несколько песен. И есть у меня песни еще на стихи протоиерея Виктора Грозовского. Остальные песни – это мои стихи и моя музыка.

– Все-таки, сама музыка определяет содержание духовности в песне? Я у тому, что сейчас очень много новых течений появляется. Есть попытки даже среди духовенства исполнять духовные произведения в стиле рок. У меня, как у верующего человека, православного поэта такие попытки вызывают отторжение. Но, может, я не права?

– Вы знаете, у меня это вызывает такое же чувство. У нас сейчас не так много людей работают в духовном жанре, но есть, слава Богу. Есть и такие люди, которые воспевают Слово Божие по-своему. Но я считаю, что именно слово должно быть гораздо сильнее всего остального, а чтобы его усилить, нужна духовная музыкальная основа. Обязательно.

– Ангельская?

– Можно сказать и так. Ну нельзя петь о Боге, о Богородице и при этом танцевать, вот именно так, что рубашки на себе рвать, в какой-то экстаз входить. Бывает слышишь слова, слова нравятся, но ты понимаешь, что идет несоответствие музыки и слова. Вот этого контраста не должно быть в духовном жанре. Это настолько должно быть едино, и я, как композитор, стараюсь достичь созвучия, гармонии слова и музыки. К счастью, мое первое музыкальное образование дает мне это все понимать.

– А какое у вас образование?

– Первое образование – это было педагогическое училище музыкальное отделение Донецка, а второе – режиссерско-театральное высшее. То есть совпали вот эти все моменты, синтез такой получился светского образования и моего духовного пути развития. Благодаря этому я могу уже концерты свои сама режиссировать. Я и песни всегда пишу, понимая, что должно быть начало, кульминация, финал, коды и так далее. Это все конечно помогает мне.

– Не отпущу вас на сцену без обращения к землякам. Пожелайте нам что-нибудь, пожалуйста.

– Ну чего я желаю своим землякам? В первую очередь – духовной стойкости. Понимаете, в немощи нашей рождается сила Божия. Если люди по своей гордыни отставят вот эту гордость по своему греху, поймут, что они люди гордые и, что гордыня, которая от них отойдет позволит им понять, что мы все очень немощные люди, то тогда начнет совершаться сила Божия. Конечно, при нашем желании к тому, при нашем воззвании к Богу. Эту войну без молитвы и глубокого всеобщего покаяния нам не выиграть. Я в этом убеждена. Понимаете? Хорошо, что у нас есть защитники Отечества, но мы же тоже должны о них молиться, если они сами не молятся.

Как я уже говорила, и это очень важно, как корабль назовешь, так он и поплывет, но не должно быть среди батальонов названий «бес» или на эмблемах – «черт с рогами». Этого быть сейчас не должно. Посмотрела я в интернете наши знаки отличия и порадовалась, потому что увидела на наших эмблемах и гербах святых Георгия Победоносца, Андрея Первозванного, Александра Невского. Вот, вот она, наша сила! Слава Богу, что возрождается эта русская традиция. Люди начинают это понимать. И вот если мы будем это понимать, и будем с молитвой все это преодолевать, и повернемся друг к другу, потому что так, как мы жили до этого жить больше нельзя, мы же ненавидим друг друга, эго нас настолько уже переполнило, что мы вместо Бога поставили себя. Вот это все следствия этого: войны, болезни и скорби. И если человек православный это понимает, то это очень хорошо. Но есть еще много людей, которые этого не понимают. И дай, Бог, чтобы мы как-то до них достучались. Этого и желаю своим землякам-луганчанам. А еще – духовной бодрости! Любите Господа нашего. Все остальное – приложится.

Светлана ТИШКИНА

Прочитано 723 раз