Версия для печати
Вторник, 05 апреля 2022 10:52

Ока (III-я часть)

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

...(А) теперь хвалу простую Про одну сложу реку: Голубую,

разливную, Многоводную Оку...

Часть третья

4. Таруса. Калужская область

1. Тихая Таруса сверху (фото из интерн.).

2. Речка Таруса.

2. Стрелка р.Тарусы и Оки.

3. Пляж на Оке. г.Таруса (фото из интерн.).

 

Ах, золотые деньки!
Где уголки потайные,
Где вы, луга заливные
Синей Оки?

Старые липы в цвету,
К взрослому миру презренье
И на жаровне варенье
В старом саду.

К Богу идут облака;
Лентой холмы огибая,
Тихая и голубая
Плещет Ока.

Детство верни нам, верни
Все разноцветные бусы, —
Маленькой, мирной Тарусы
Летние дни.

Марина Цветаева

 

Город Тарусу на левом берегу Оки мы с дочерью посетили дважды. Первый раз в 2013 году в плановом путешествии Полотняный Завод-Калуга-Козельск-Оптина Пустынь-Шамордино-Таруса. И в 2017 году из Серпухова.

С интересом прочитали в книге М. Дунаева и Ф. Разумовского "В среднем течении Оки",

что "История Тарусы уходит своими корнями чуть ли не во времена Киевской Руси. Поздняя романтическая легенда так объясняет происхождение названия города. Князь Святослав Игоревич во времена своего знаменитого похода (964) на хазар и булгар, проплывая по Оке, увидел незнакомое селение. "Какой это народ?" - спросил князь. В ответ с берега послышались крики: "То - Русь! То - Русь!"...Однако, точные данные о существовании города Торуса (так тогда, с буквой "О", писалось его название) относятся к последней четверти XIVвека".

Наверное, тогда одним именем с поселением названа была и речушка, в устье которой оно и расположилось.

Сейчас это -- городок Калужской области с населением на 2021 год около 10 тыс. человек. А благодаря своему уникально сохранившемуся облику — большинство зданий одноэтажные, построенные в XIX веке, город имеет статус природно-архитектурного заповедника, -- внесён в перечень исторических городов России.

В трёх моих публицистических очерках Таруса упоминается в связи с героями их:

-- "Всякий дар Богов - проклятие" с М.И. Цветаевой;

-- "Вдохновенье - чрезмерный, простой, вдох мгновенья..." с К.Г. Паустовским;

-- "Белла и её Аполлон" с Б.А. Ахмадулиной.

И у каждого из них была своя Ока, а у Паустовского ещё и своя "Таруска", что неслась прямо за забором его сада под обрывом.

 

Вот эта речка сегодня нам интересна. Но будем называть её полным именем - Таруса. Ведь она есть левый приток Оки. В первый приезд в Тарусу, выйдя с территория музея, дома Паустовского на правом берегу Таруски, мы по тропинке вдоль правого берега Таруски-Тарусы спустились под гору до самой стрелки её с Окой. В устье своём речка расширяется и с большой скоростью вносит свои окрашенные в желто-коричневый цвет воды, несущие песок и глину, в голубую Оку.

А что же это за водная артерия такая, эта тёзка городу, который расположился в её устье?

Речка Таруса "принадлежит" только Калужской области. Она берет начало у деревни Андреевское северо-восточнее Калуги, течёт вначале на север, северо-восток, а затем на восток. 88 км Тарусу по берегам окружают смешанные леса, заливные луга. Дно её в основном глинистое, но встречаются и каменистые перекаты. Средняя глубина реки 1—1,5 м, а на месте бывших мельничных запруд встречаются омуты до 4—5 м. В окрестных деревнях сохранились парки бывших дворянских усадеб. Они сейчас взяты под охрану как памятники природы. Это парки сел Истомино, Барятино, а также Ильинское с его омутом, о котором К.Г. Паустовским сказано: "Поверьте мне, - я много видел просторов под любыми широтами, но такой богатой дали, как на Ильинском омуте, больше не видел и никогда, должно быть, не увижу".

 

Ему же принадлежит и ещё одно громкое для русской литературы высказывание уже о городе Тарусе:

"У Тарусы есть своя слава ... Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе разнообразию и мягкости ландшафта. Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном ... За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки" .(Из книги М. Дунаева, Ф. Разумовского "В среднем течении Оки").

 

Мы же в дополнение к уже названным в преамбуле именам писателей, так или иначе связанным с этим географическим местом, теперь прибавим ещё и Николая Алексеевича Заболоцкого (1903-1958), по роду деятельности поэта и переводчика.

 

 

1. Н.А. Заболоцкий (фото из интерн.)

2. Таруса. Ул.Карла Либкнехта, 36. Дом, в котором жил и работал поэт в 1957-58гг.

3. Верные друзья Н.Л. Степанов и Н.А. Заболоцкий. Таруса. 1957г. Фото из книги нашей библиотеки "Тарусские страницы".1961г.

4. Бюст Н. А. Заболоцкому. Автор - скульптор А.Д. Казачок. Открыт в июле 2015г. (фото из интерн.)

 

Как удивительно, в словаре Ушакова ПОЭЗИЯ определена, как "Искусство образного выражения мысли в слове, словесное художественное творчество", а Н.А. Заболоцкий в стихотворении "Предостережение" даёт свое её видение: "Поэзия есть мысль, устроенная в теле". В комбинации же получается, что поэт должен эту мысль извлечь из себя и образно её выразить в слове.

 

Вот один из примеров поэзии Заболоцкого, стихотворение "В этой роще берёзовой...", написанное в 1946 году в Переделкино, положенное Кириллом Молчановым на музыку и прозвучавшее уже песней в исполнении В. Тихонова в фильме моей юности в Ленинграде "Доживём до понедельника".

 

В этой роще березовой,
Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый
Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною
Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,
Песню жизни моей...

 

Поэт просит иволгу, сидящую на ветке в берёзовой роще за оком, спеть ему песню о его жизни. В наши дни в роли иволги чудесным образов выступила писательница из Хайфы Майя Уздина (Гильман) (1934-2016). Добротный материал "Николай Заболоцкий" ею представлен здесь: (https://proza.ru/2015/08/11/771).

Да, несладкой и недлинной оказалась жизнь поэта. Наверное, уместна здесь и часть большой поговорки: он прошёл "...и Крым, и рым". С помощью божией вернулся к родным после 8 лет тюрьмы и каторги, остался в живых и после первого инфаркта...

55-летний же итог жизни подвёл второй инфаркт...

Оставим в стороне тяготы жизни Николая Алексеевича. Побудем с ним два добрых лета в открытой ему друзьями Тарусе.

Весной 1957 года дачный домик для своего русского собрата по перу венгерский поэт Антал Гидаш (Заболоцкий блестяще, считалось, перевёл его поэму "Стонет Дунай") взялся подыскать в Тарусе, ему уже знакомой, лично, чтобы им поближе познакомиться.

И таковой сыскался на горе её (фото на вставке). Улица, устланная мягким зеленым ковром травы. Поверх садов и крыш домов, ниже стоящих, виднелась красавица Ока. И название улицы "подходящее" - К. Либкнехта, жаль никогда в Тарусе не бывавшего.

Домик с садиком, две уютные комнатки и терраска, выходящая во двор, в котором толклись куры и гуси... Этот зрительный ряд, а также знакомство с народонаселением жилища запечатлелись на веки вечные в стихотворении Николая Алексеевича "Городок":

 

Целый день стирает прачка,
Муж пошел за водкой.
На крыльце сидит собачка
С маленькой бородкой.

Целый день она таращит
Умные глазенки,
Если дома кто заплачет —
Заскулит в сторонке.

А кому сегодня плакать
В городе Тарусе?
Есть кому в Тарусе плакать —
Девочке Марусе.

Опротивели Марусе
Петухи да гуси.
Сколько ходит их в Тарусе,
Господи Исусе!

«Вот бы мне такие перья
Да такие крылья!
Улетела б прямо в дверь я,
Бросилась в ковыль я!

Чтоб глаза мои на свете
Больше не глядели,
Петухи да гуси эти
Больше не галдели!»

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!

Оно стало своего рода гимном Тарусы. Здесь ежегодно проводятся детские костюмированные фестивали «Петухи и гуси в городе Тарусе».

 

Первая половина летнего дня творческого человека была посвящена работе, которая большей частью посвящалась переводам поэзии иноязычной. Они-то, как раз, хорошо оплачивались государством и были основным источником материального благосостояния семьи.

Его же "мысли, устроенные в теле" под впечатлением увиденного и прочувствованного

от Приокской природы выплёскивались на бумагу.

Свои лучшие строки поэт посвятил Оке.

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость...

...когда за темной чащей леса
Вечерний луч таинственно блеснет...

Вздохнут леса, опущенные в воду,
И, как бы сквозь прозрачное стекло,
Вся грудь реки приникнет к небосводу
И загорится влажно и светло.
Из белых башен облачного мира
Сойдет огонь, и в нежном том огне,
Как будто под руками ювелира,
Сквозные тени лягут в глубине.
И чем ясней становятся детали
Предметов, расположенных вокруг,
Тем необъятней делаются дали
Речных лугов, затонов и излук.
Горит весь мир, прозрачен и духовен,
Теперь-то он поистине хорош,
И ты, ликуя, множество диковин
В его живых чертах распознаешь.

Вечер на Оке. 1957г.

 

Жильё на ул. К. Либкнехта по договорённости с хозяевами и предоплатой оставалось за Заболоцким и на второе лето. Поэт хорошо чувствовал себя в климате Тарусы и решил купить здесь себе дом. Вариант был подобран. Но... События сентября и октября 1958 года сорвали намеченные планы. По приезде в Москву на намеченные мероприятия писательской организации, у Николая Алексеевича случилось обострение болезни сердца. 14 октября его не стало...

 

Вот строки из его "Завещания":

Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя
И, погасив свечу, опять отправлюсь я
В необозримый мир туманных превращений...

Пускай мой бедный прах покроют эти воды,
Пусть приютит меня зеленый этот лес...

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил — томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

Но Торуса его так и не отпустила… О нём напоминает памятная доска в простенке дома на ул. К. Либкнехта надписью: "В этом доме в 1957-58 годах жил и работал поэт Н. Заболоцкий".

И бюст Н. А. Заболоцкому в сквере у главного входа в кино-концертный зал "Мир" с надписью "Русский поэт бронзового века (1903 - 1958)".

Помнят его и друзья:

Мы оба сидим над Окою,
Мы оба глядим на зарю.
Напрасно его беспокою,
Напрасно я с ним говорю!

 

Я знаю, что он умирает,
И он это чувствует сам,
И память свою умеряет,
Прислушиваясь к голосам,

 

Присматриваясь, как к находке,
К тому, что шумит и живет…
А девочка-дочка на лодке
Далеко-далеко плывет.

 

Он смотрит умно и степенно
На мерные взмахи весла…
Но вдруг, словно сталь из мартена,
По руслу заря потекла.

 

Он вздрогнул… А может, не вздрогнул,
А просто на миг прервалась
И вдруг превратилась в тревогу
Меж нами возникшая связь.

 

Я понял, что тайная повесть,
Навеки сокрытая в нем,
Писалась за страх и за совесть,
Питалась водой и огнем.

 

Что все это скрыто от близких
И редко открыто стихам..
На соснах, как на обелисках,
Последний закат полыхал.

 

Так вот они — наши удачи,
Поэзии польза и прок!..
— А я не сторонник чудачеств,-
Сказал он и спичку зажег.

Д. Самойлов. "Заболоцкий в Тарусе"

 

Помним и мы, почитатели его таланта то к нам обращение:

"Не позволяй душе лениться!..

Душа обязана трудиться!"..

 

5. Усадьба Поленово (Борок). Тульская область

 

1. В.Д. Поленов в лодке на Оке. 1911г. (фото из интерн.)

А вот и мы:

2. Плывём по Наре

3. Выплываем в Оку

4. Причал Поленово

 

Усадьбу Поленово в июле 2017 года мы с дочерью посетили дважды.

Думается, о её величие и красоте в полном объёме и с эмоциональностью неравнодушного человека описала в своей работе, размещённой 16 ноября 2014 года на сайте "МАХPАRК" (https://maxpark.com/community/6782/content/3105270), Алина Алексеева. (Очень интересны и комментарии к статье!)

 

Я же вначале сделаю упор на любовь Василия Дмитриевича Поленова к рекам и водоёмам. Назовём, к примеру, три картины: "Переправа через реку Оять с мельницы" (1872г.) и две -- "Река Оять" (1883г. и 1915г). Река эта в Олонецком крае, где находились Имоченцы, имение родителей отца художника. Поленовы любили речной спорт. В Имоченцах они совершали парусные прогулки при благоприятном   западном ветре и далекие экскурсии по Ояти на распашных веслах в четыре гребца. Всё лодочное  хозяйство находилось в ведении Василия Дмитриевича.

А вот и ещё три картины: "На лодке в Абрамцево"(1880г.), "Река Воря" (1881г.) и "Пруд в Абрамцево" (1883г.). Теперь уж точно может возникнуть вопрос: и причём здесь Абрамцево? Притом, что подмосковная усадьба мецената Саввы Мамонтова Абрамцево каждое лето становилась настоящим "домом художника". Наряду с занятием здесь художественным творчеством Поленов был и "адмиралом лодочной флотилии": всех мальчишек многолюдного дома он обучал ходить по реке на веслах и под парусом.

 

Проживая в Москве, Поленов долго присматривался и к окским местам. В одном из писем его 1887 года читаем: "Красивые места на Оке под Серпуховом и дальше вверх по течению. Вот бы где нам поселиться. Если буду жив-здоров, то проедусь по Оке от Серпухова до Алексина. Может и найду что-нибудь". Ведь нашёл место, построил усадьбу в 1892 году на правом высоком берегу Оки и назвал её Борок (по обнаруженному скошенному ржаному полю, окружённому молодняком сосен). (Название "Поленово" присвоено усадьбе в советское время).

И в Борке, конечно же, он занялся лодками. Здорово, что удалось найти фото 1911г., где художник за вёслами на Оке (см. на заставке).

Как вспоминает внук художника Федор Дмитриевич Поленов в своей книге «Хранители родников»: «Старый лодочный сарай был неотделим от всего окского мира, - мира дамбы, лодок, уключин, удочек и верш, от впервые вошедших в детское сознание таких понятий как ванты, бушприт, краспицы, эрекс-баштаг, шкотовый узел, - заманчивых и зовущих на иные глубины, к иному простору, широко открытому ветрам всех компасных румбов…». Он и стал капитаном...

 

Река Ока в творчестве Василия Дмитриевича Поленова занимает видное место.

Здесь на вставке лишь четыре картины из общего их числа.

 

1.Часовня на берегу Оки. 1893г. Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль"

2. Долина Оки. 1902г. Ульяновский художественный музей

3. Ока близ Тарусы. 1890г. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко

4. Ока. Вечер. 1903г. Харьковский художественный музей

(все фото из интерн.)

 

Первый наш заезд в Поленово случился в воскресенье, 30 июля 2017 года, и, конечно же, речным маршрутом. Утром, ожидая экскурсионный катер на причале Нары, притоке Оки, в Серпухове (о нём речь -- в следующей части публикации), по спускающейся с горки к реке ватаге мужичков в тельняшках и бескозырках мы вспомнили, что сегодня День Военно-морского флота. Ну, подумали, славная прогулка получится. С разрешения капитана моряки заняли места в носовой части верхней палубы катера под открытым небом, остальные же пассажиры разместились в хвостовой части за столиками под тентами. И зазвучала музыка, сопровождающая путешественников все три часа движения по р. Наре, вниз, а по Оке -- вверх по течению.

Знаменитые песни морской тематики гремели от нашего катера по всей округе. С берегов от воды отдыхающие приветствовали моряков криками "Поздравляем!". Налюбовавшись прибрежными красотами, даже немного устав, мы благополучно добрались до конечной точки нашего следования. Пристав к тумбе причала в Поленово, были отпущены капитаном на целых два часа погулять по знаменитой усадьбе. Но, увы, в Дом-музей художника мы не попали, так как билеты в кассах уже продавались только на время посещения его, что было за чертой отпущенных нам двух часов. Да и прогулка на воздухе полноценной не получилась, начался настоящий тропический ливень, для такого -- зонты наши, чтоб нас промочить до нитки, не были бы помехой. Спасли нас гигантские деревья вдоль центральной аллеи парка, под их мощными ветвями, прижавших к стволам, мы простояли не менее получаса. Ещё под остатками влаги с неба мы поскакали к катеру.

И тут началось светопреставление.

Погодная стихия, немного передохнув, опять себя обозначила. Небо вновь прохудилось. Дождь лил как из ведра. Все пассажиры катера собрались на нижней палубе. Сидящие у иллюминаторов пытались что-то через них разглядеть. Но! По стёклам бурными потоками стекала вода хлябей небесных в волнами бушующую реку. Течение и попутный ветер гнали наше судно к речному порту. И никакого страха у речных путешественников не было. Наверное, потому, что среди нас были бывалые моряки, которые пели и пели под гитару...

 

Второе посещение нами Поленово состоялось посуху уже на своём автомобиле два дня спустя после первого, тогда, когда мы выполнили намеченную экскурсионную программу в Серпухове и объехали чеховские места, Мелихово и Чехов (Лопасню).

Августовская погода нам благоприятствовала.

К знакомству с достопримечательностями усадьбы мы теоретически были подготовлены, пересмотрев массу материалов в интернете. Но здесь на месте хотелось у некоторых из них задержаться подольше...

 

-- К примеру, у второго варианта картины "Христос и грешница" ("Кто без греха?").

Мы о ней знаем, что это угольный рисунок на холсте (размером картины), выполненный в 1885 году, как бы черновиком к задуманному плану (к той картине, которую я лицезрела ещё студенткой в Русском музее Ленинграда). Но В.Д. Поленов на это полотно не нанёс краски, решив, что это уже законченная вещь.

В "Доме над Окой" с музейным экскурсоводом по знаменитой лестнице поднимаемся на второй этаж здания в большую комнату, сродни залу заседания. Нам предлагается "приземлиться" на стулья, выставленные параллельными рядами. Перед нашими глазами во всю стену тот знаменитый "черновик" будущей картины, ставший затем сам по себе чистовиком. Теперь мы уже воочию рассматриваем это полотно, к которому прикасалась рука одного из великих русских мастеров живописи.

Знаем из прочитанного о творчестве художника, что в своей евангельской серии картин он рисовал Христа обычным человеком, странником (видим это уже и на картине), что вызывало протест цензуры. На выставку передвижников в 1887 году Поленов всё же представил свою уже в цвете законченную картину "Христос и грешница" ("Кто без греха?"). Накануне открытия выставки её посетил царь Александр III (человек не безгрешный, как понимаем) и купил картину да за такие деньги, которые позволили художнику осуществить свою мечту об усадьбе на берегу Оки. (Сначала картина находилась в Зимнем Дворце, а в 1897 году при образовании Русского музея была передана в его коллекцию).

По сути, угольный вариант картины в Поленово есть своего рода икона-заступница усадьбы в её исторических перипетиях.

P.S.

В декабре 2019 года в Третьяковской галерее на Крымском валу проходила масштабная выставка работ Василия Дмитриевича Поленова. Конечно же, "приехала" из Петербурга и наша красочная картина "Христос и грешница" ("Кто без греха?"). Я через без малого пятьдесят лет вновь увидела её уже глазами умудрённой житейским опытом женщины-матери, а дочь -- как в цвета окрашенную ту, Поленова, икону-заступницу.

 

-- Теперь отправляемся в село Бёхово (с него начинался Борок!) к Свято-Троицкому Храму. Его история восходит к началу века двадцатого и тесно связана с именем Василия Дмитриевича Поленова, но не только как художника, но и как архитектора и строителя.

В те далёкие времена, когда Поленовы определились на место жительства в это место над Окой, деревянная церквушка (1799 года постройки) в селе разрушалась. Крестьяне, видя как растёт усадьба Поленовых Борок, строящаяся под руководством художника, обратились к нему с просьбой построить в селе новую церковь. Художник, хоть и не был глубоко верующим, понимал, что именно церковь – то связующее звено, которое духовно объединяет все слои населения. Об этом и в его письме Л.В. Кандаурову (1911г.): «Наша Церковь, которая признает и живопись, и музыку, и поэзию, наряду с Домом молитвы уже есть Храм искусства, и это ее огромная сила и значение, как в прошедшем, так и в настоящем и будущем». И, конечно же, он согласился, возглавив строительство каменной церкви, начатое в 1904 году. В оформлении интерьера ему помогали супруга Наталья Васильевна, младшая сестра Елена Дмитриевна и друзья И.Е. Репин, А.Я. Головин, Е.М. Татевосян.

В 1907 году церковь была освещена. 10 лет службы в храме радовали селян...

Дальше случилась революция и гонения на веру. В советские годы в храме было зернохранилище. В 1941 году здесь прошла линия фронта...

Восстанавливать святыню начали с конца 60-х годов, конечно же, по инициативе и под водительством Поленовых. Медленно, но верно, дело продвигалось. В 1979 году восстановительные работы были завершены воздвиженьем Крестов Господних на купол и колокольню храма. Сначала и в дальнейшем на протяжении нескольких лет музейщики использовали внутреннее пространство церкви как выставочный зал. И только в 1990 году началась официальная церковная жизнь Храма.

Выполнив церковные ритуалы, мы направляемся к семейному некрополю Поленовых, где захоронено уже несколько членов семьи.

Тогда, после окончания строительства в 2006 году храма в Бёхово и освящения его как деревенской общиной церкви, захоронений на его территории никогда не проводилось. Как гласит история, Поленова вполне устраивал деревенский погост, находящийся около церкви над Окой. Рядом с захоронениями стоит небольшая часовенка. Внутри неё у входа – угловые лавочки, на стенных полках стоят иконки. Для свечей, зажжённых о поминовении усопших, установлен железный ящичек с песком.

Надгробие супругов Поленовых, откуда просматривается храм в Бёхово, привалено каменной глыбой. Крест с двускатным покрытием выполнен по собственноручному рисунку художника. Такие кресты ставились над захоронениями на русском севере, где располагалась усадьба родителей Василия Дмитриевича Поленова.

Таково тихое место упокоения великого русского человека.

Но он не считал себя великим. Это был исключительно скромный человек, любивший людей, природу, а в ней -- особенно реку Оку и свою усадьбу Борок, философски относился к ограниченности жизни человека на земле и считал, что «Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, — это есть отдых, покой небытия, а бытие его остается и переходит в то, что он сотворил».

 

P.S.

Музей Поленова - один из первых музеев в стране, взятых под охрану государством как не подлежащий национализации и конфискации в мае 1918 года. В 1924 году усадьба Борок была предоставлена В. Д. Поленову (1844-1927) и его семье в пожизненное пользование Постановлением Совнаркома РСФСР. В 1939 году, после принятия от наследников художника в дар государству всех коллекций музея, его библиотеки, архивов и фондов, музей был взят на баланс Тульским Облисполкомом и начал работать как государственное учреждение.

 

Прочитано 142 раз

Последнее от Алина Уханова

1 Комментарий

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии