Среда, 28 ноября 2012 21:43

Простой бухгалтер

Оцените материал
(1 Голосовать)

Возле ворот Свято-Вознесенского храма остановилась маленькая, ладненькая старушка в белом платочке.
- Господи, поми-илуй! Господи, поми-илуй! Господи, поми-илуй! Бла-агосло-ви-и! – нараспев произнесла она и трижды перекрестилась. Затем прошла во двор, по хозяйски оглядела округу, поздоровалась с людьми, стоящими неподалеку, поздравила их с воскресным днем и, не без труда преодолевая ступеньки, устремилась в храм.
- Ой, ну сидела бы дома! Нога ж пухлая…, - пожалела старушку одна из женщин.
- Не может наша Никитична, чтоб не придти. Потому еще на своих ногах, и при памяти, и… работает.

Стоит в церкви Елена Никитична, пополам сложилась в поклоне. Никто ж не неволит, пусть бы себе сидела на лавочке. Девяносто лет – не шутка! О возрасте ее теперь все знают, потому что недавно в трапезной именины отмечали ее и еще одной Елены, той, что просфоры красивые да румяные печет. А наша Елена Никитична не просто прихожанка, хотя и прихожанка тоже. Да еще какая! Старается на всех службах присутствовать. Сидит она на лавочке, конечно, сидит, когда можно, а потом снова встает да кланяется. А место ее постоянное – напротив иконы Святого Николая Угодника. А еще Елена Никитична до сих пор работает бухгалтером этого самого храма. Только с полгода назад ей в помощь дали Валентину Васильевну – учительницу по математике, вышедшую на пенсию, чтобы опыт потихоньку перенимала.

Как закончилась литургия, опираясь на палочку, пошла Елена Никитична к себе в «крестилку». Там, перед входом в храм, где детей крестят, находится ее малюсенький кабинет. В нем – стол, её стул, стул для посетителей, куча грамот на стене над головой, в углу – икона. На столе – аккуратная стопка бумаг, сверху придавленная внушительными счётами. Вот и все убранство комнатки.

Захожу в кабинет. Елена Никитична озаряется улыбкой, да такой ясной, по-детски искренней, разве что лучики морщинок выдают ее возраст.
- Ну, садись, садись. Чего надо-то?
- Пришла, как договаривались, за интервью, - отвечаю.
Елена Никитична и вовсе рассмеялась. Рукой машет.
- Так я думала, что ты пошутила.
- Вот вместе тут и пошутим с вами. Не возражаете? – по-свойски, стараясь успокоить женщину, говорю я.
- Да кто я такая, чтобы обо мне писать-то? Простой бухгалтер.
- Сейчас разберемся, - уже более серьезно отвечаю я и задаю первый вопрос. - Вы у нас какого года будете?

В тетрадный лист ложатся первые строчки будущего очерка:
«Удодова (Пигунова) Елена Никитична, 1922 года рождения. Родилась в городе Ровеньки Воронежской области. Там же закончила среднюю школу.
Из Воронежа 22 мая 1943 года была призвана на военную службу в пятнадцатый отдельный женский батальон».

- Ой, да когда это было-то… Попробуй тут вспомнить все! – волнуется Елена Никитична.
- Что вспомните, то и запишем, - успокаиваю ее. – Ну, призвали вас и сразу на фронт отправили?
- Нет, что ты. Сначала мы в Лисках три месяца стояли. Там карантин был. Обучали нас там военному делу. Потом во Львов переправили.
- Ну вот, а говорите не помните. И что там, во Львове было?
- Ничего не было. Во Львове наш пятнадцатый отдельный батальон перераспределили в состав третей роты. В третьей роте меня определили на прожектор слухачом.
- Куда?.. Кем?.. – Удивляюсь я.
- Ну, на прожектор. Большой такой. Когда самолеты вражеские вылетали на задание, их нужно было обнаружить и осветить прожектором. А тогда уже наши артиллеристы их сбивали.
- А-а-а, понятно.
- Да чего тебе понятно-то? Я ж не на самом прожекторе была. Меня назначили слухачом по азимуту, а по углу места был другой человек. Теперь понятно?
- Ну, так, приблизительно.
- Так вот. Мы передавали данные о приближении вражеских самолетов начальнику точки: «Есть цель!». А он уже передавал дальше начальнику расчета. В пятистах метрах от нас стояли зенитчики. Когда цель была выявлена, прожектористы включали луч. Этот луч находил, где он там летит этот вражеский самолет и вел его. Зенитчики корректировали координаты и сбивали цель. Понятно?
- Понятно, Елена Никитична, понятно. Спасибо, очень интересно! И долго вы этим слухачом по азимуту были?
- До самого конца войны! Это было мое место службы. Жили мы в землянках. Как батальон передислоцировался, так снова окапывались, делали себе место для прослушивания неба, ну и заново землянки рыли. Много за всю войну таких точек было, ой много!
- А самолетов сколько выявили?
- Да кто их считал-то? И сбитых, и выявленных было очень много!
- А где Победу встретили?
- В северной Силезии. Там случай со мной был… Думала, что и под трибунал отдадут, но Бог милостив, все обошлось.
- А что случилось-то?
- В последнем моем бою было более двух с половиной тысяч самолетов. Долго в наушниках сидеть пришлось. Я дала неправильные данные. Начальник кричит: «Что ты даешь»? А я отвечаю: «Я вас не слышу! Я вас не слышу»! Он с меня наушники стащил, а у меня кровь из ушей течет. Барабанные перепонки лопнули. Я слух потеряла. Вот так вот. Когда поняли, почему я ошибочные данные дала, меня в госпиталь отправили.
- Ой, Господи! Да как же это? Но вы же сейчас нормально слышите. Значит, вылечили?
- Да, слух, Слава Богу, не потеряла. Еще в госпитале слышать начала, потом уже полностью восстановился слух. Когда я вернулась в свой батальон, уже боев не было. Указ о демобилизации получили. Первыми домой отправляли женщин и мужчин старше шестидесяти лет. Как сейчас помню, 28 августа 1945 года я уже была дома.
- Так это что, после Победы вы еще воевали?
- Ну да. Сколько надо было, столько и стояли. А как приехала домой в Воронеж, меня сразу забрали работать бухгалтером в райисполком. Я закончила курсы бухгалтерские уже там, когда работала.
- А как личная жизнь сложилась? На фронте с мужем познакомились или после войны?
- На фронте на меня один офицер все смотрел, смотрел, а я от него отворачивалась. Не за тем на войну забрали, чтобы романы крутить. Я бы там со стыда сгорела, если бы что-то было. Да и не нравился он мне. Так, красивый, но не то, не мое. А вот после войны я познакомилась с Удодовым Павлом Ивановичем 1924 года рождения. Он вернулся с войны лейтенантом. Вот тут уже и любовь у нас пошла. В 1947 году я вышла за него замуж. Жили мы с ним в Ровеньках, только не в наших, а в Воронежских. А в Луганск мы переехали в 1962 году. В Александровске поселились. Я устроилась на работу в «Нефтегазразведку» бухгалтером. Так всю жизнь бухгалтером и проработала. В Воронеже – 17 лет, в «Нефтегазразведке» - 24 года, а потом еще при храме 20 лет. Вот так вот. У меня всегда порядок был в бумагах. За это начальники меня любили, хвалили, то есть.
- Так это что получается? У вас стаж бухгалтерский – 61 год?
- Ну да, наверное.
- А в церковь вы и в молодости ходили?
- Нет. Не ходила. Врать не буду.
- А когда начали ходить?
- А вот, как на пенсию собралась, так и пришла в Александровский храм. Много я тогда болела, лежала по госпиталям. У меня к тому времени уже была 2-я группа по инвалидности по общим заболеваниям. Еще и язва двенадцатиперстной кишки сильно мучила! Меня уже на операцию готовили. А тут мне вдруг сон приснился, что вылечусь святой водой из церкви. Вот и решилась я к Богу обратиться. Когда первый раз пришла в храм, меня же под руки вели под чашу. Вот как сильно было подорвано мое здоровье. А как стала ходить чаще, водичку святую пить, все болячки отступили. До сих пор на своих ногах хожу! Вот так Бог управил.
- О!!! А как в церкви вы бухгалтером стали?
- А просто. Настоятелем тогда был у нас Сергий Косянков. Батюшка и предложил мне работать в храме бухгалтером, вот и работаю, по сей день. Только теперь уже при настоятеле Иакове Лобове. Да ты знаешь…
- А эти грамоты на стене – ваши?
- Мои. От духовенства области. От батюшек разных у меня много именных подарков, ну и грамот разных. Многих батюшек я пережила…
- А с войны награды есть?
- Есть.
- А какие?
- Орденов нет. А медали такие, что за военные действия, есть. Не помню сейчас названия.
- Елена Никитична, а дети, правнуки у вас есть?
- Да как же без них? С Удодовым Павлом Ивановичем у нас сын – Удодов Александр и дочь – Удодова Валентина родились. От сына родилось два внука и два правнука уже, и от дочери – тоже два внука и два правнука. Четыре правнука уже у меня! Вот так жизнь сложилась! Большего и желать нельзя! За все слава Богу!

Поблагодарив Елену Никитичну за интересный рассказ, пошла я по своим делам, да вот только все думала и думала о делах жизни 90-летней женщины и радовалась за нее. Многая лета, Елена Никитична! Мы все Вас любим!

Прочитано 1246 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии