Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

ПРЕКРАСНО    ТОЛЬКО    ТО,  ЧТО    ЕСТЕСТВЕННО

Персональная выставка Стегэреску Тудора Иона «ЦВЕТЫ» в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Світлиця»

По словам Анатолия Санькова(врач- анестезиолог Луганской областной клинической больницы), организатора выставки и почитателя мастерства Тудора  Стегэреску, в  зимнюю непогоду лучший способ борьбы с депрессией - ходить на живописные выставки. Без сомнения, можно согласиться с этим утверждением искусствоведа, каким предстал перед посетителями презентации этой выставки Анатолий Саньков в «Світлиці». Действительно, «Цветы» этого великолепного художника есть нестандартный, стопроцентно реалистичный и эффективный подход не только к избавлению от депрессии, но и к решению других жизненных и личностных проблем. Ибо, восприятие, анализ и интепретация произведений Тудора Стегереску показывает, что его творчество – есть особый вид познания, ведущего к…пониманию. –Пониманию  красоты, живой достоверности изображения, его естественности во всём богатстве и сверкании красок.

Стегэреску Тудор Ион, родился в 1961 году в  молдавском селе Сухулучены. Воспитанник детского дома. Во время учёбы в Дрокиевской школе – интернате  закончил  городскую  детскую  художественную школу. С 1976 по 1980 гг. Тудор Ион учился в Ровеньковском горном училище № 33(в то время Ворошиловградской области). После окончания училища работал на шахтах города Ровеньки. В  свободное от работы время посещал занятия преподаватель В.П. Кириченко в изостудии города. В 1982 г.оду Стегэреску переехал в Луганск, работал на шахте. В 1982 по 1984 годах он был призван в ряды Советской Армии. Где бы он ни находился, всегда занимался живописью. После службы он вернулся в Луганск. Работая на шахте "Луганская-1" посменно, Тудор Ион ходил на этюды и участвовал в художественных выставках города. В 1988 г. Стегэреску стал членом областной организации мастеров народного творчества "Левша". На выставках он познакомился с известными художниками Луганщины: А.А. Фильбертом - преподаватель Луганского художественного училища, В.И. Кашевым - председателем областного Союза Художников СССР, которые оказали большое  влияние  на живопись Стегэреску. В 2010 г. Стегэреску стал членом Луганского Клуба "Интеллигент" при Научно-исследовательском Институте Духовного Развития человека Восточноукраинского  Национального  Университета имени В.И. Даля. Тудор  Ион (Фёдор Иванович)  проживает  в  Луганске, который стал для него родным домом и второй родиной.

Начал участвовать в выставках с 1980 года. Предпочитает работать в разных жанрах: от реализма до авангарда. Работы Стегэреску Федора Ивановича находятся в частных коллекциях Украины, России, США. В 2004 году в Дубаи (Арабские Эмираты) проходила персональная выставка. 1986 г. Персональная выставка в клубе пос. Юбилейный г. Луганска. 1988-2008 гг. Участвовал во всех областных и общеукраинских выставках областной организации мастеров народного творчества «Левша». 2004 г. Персональная выставка в г. Дубай (Арабские Эмираты). 2006 г. Выставка «Схід і Захід разом» в Дубненском замке г. Дубно Ровенской области. 2008 г. Персональная выставка «Родные мотивы» в Краеведческом музее г. Луганска. 2008 г. Выставка, посвящённая 50-летию установления дружеских отношений между Луганском и Сент-Этьеном. Франция, Сент-Этьен, выставочный центр. 2009 г. Выставка «Региональное искусство Востока Украины». Польша,  г. Валч. 2009 г. Персональная выставка «Моя Украина». Краеведческий музей     г. Ровеньки Луганской области. 2009 г. Персональная выставка «Храмы Луганщины» в Восточноукраинском национальном университете им. В. Даля, г. Луганск. 2010 г. Персональная выставка «От снов к реальности». Краеведческий музей  г. Ровеньки Луганской области. 2010 г. - Персональная выставка "От Снов к Реальности" в Краеведческом Музее г. Ровеньки Луганской области. 2011 г. - Участие в мероприятии Министерства Культуры и Искусств Автономной Республики Крым "Анонсы 2011" в Ливадии, Крым. 2011 г. - Персональная выставка "Луганск-Крым - Живописный Перезвон" в Центральном Музее Тавриды в Симферополе, Крым. 2011 г. - Персональная выставка "Мой Край - Цвет Радуги Живой" в Дом-музее академика А.Н. Бекетова в Алуште, Крым. 2011 г. - Выставка "Украинский Пейзаж" в Музее этнографии и художественного промысла Института народоведения Национальной Академии Наук Украины во Львове. 2011 г. - Персональная выставка "Живописные Трансформации" в городе Ровеньки, Луганской области. 2012 г. - Персональная выставка "Провинциальные Картинки" в Симферополе, Крым.

И вот новая выставка- самое настоящее событие - в полной мере ценное с эстетической, и познавательной точки зрения. На выставке были представлены работы, выполненные как в реалистичной, так и в авангардистской манере. "Художник пишет свои картины не только рукой, вы заметите на холсте кусочки его души. Он пишет не то, что вам обязательно понравится, а то, что любит сам, в надежде на то, что он любит настоящие вещи и видит их, а, значит, и всем они будут понятны и приятны", - Анатолий   Саньков. – «Проникновенные, наполненные философским смыслом картины вызывают разные толкования».

Что и видит посетитель на настоящей выставке. Цветы бывают разные, которые мы и видим в реальности. Но, вот, оказывается- что и раскрывает художник Стегереску, - есть такие, каких мы не ещё не знали. И мы их увидели в его картинах и вдруг поняли, что они есть – и старые и новые и старые новые…То есть, нам открыли то в окружающем нас мире, чего мы ещё не замечали…

Но, вернёмся к утверждению Анатолия Санько. - Пифагор, первый философ, использовал цвет в лечебных целях. Сейчас медицина ещё только подступает к изучению лечебного воздействия цвета в лечении сложных заболеваний, прежде всего, - души. Нет, конечно, мы знаем о том, что в Луганске начала впервые применяться цветотерапия нарушений настроения(профессор Чуприков А.П., доцент Линёв А.Н.). Возможно, именно это станет основой терапии будущего. Цвета оказывают биологическое воздействие, выходящее далеко за рамки наших представлений.

И, вот новое тому подтверждение- выставка работ художника Стегэреску Тудора Иона «ЦВЕТЫ» в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Світлиця». Так, не оставим её без внимания!

Юрий Кукурекин, член МСПУ, член Национального союза журналистов Украины

Прочитано 1145 раз